Почему экспертов не удовлетворили «рецепты роста экономики» от Андрея Белоусова

Почему экспертов не удовлетворили «рецепты роста экономики» от Андрея Белоусова

Удешевление кредитов, улучшение инвестиционного климата и обеспечение предприятий квалифицированными кадрами являются тремя рецептами для ускорения экономики в стране.
Российская экономика / 22 Ноя 2019, 17:15
Почему экспертов не удовлетворили «рецепты роста экономики» от Андрея Белоусова

Об этом в беседе с журналистами газеты «Известия» сообщил помощник президента России Андрей Белоусов.

По его словам, сделать кредиты более доступными для граждан возможно при снижении Центробанком ключевой ставки ориентировочно до 5%.

«Улучшение инвестиционного климата за счет запуска регуляторной гильотины и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств является второй составляющей», - отметил помощник президента.

И, наконец, в качестве третьей меры для государства должно стать повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами, причем, прежде всего, рабочих профессий. По его словам, для этого предстоит модернизация всей сферы профессионального образования. Белоусов предложил создать в правительстве центры, которые будут системно заниматься этой работой.

По мнению профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Дерюгина, меры, предложенные Белоусовым, действительно позволит значительно ускорить экономический рост.

«Вместе с тем, думается, запуск реформ сразу по всем трем направлениям - это слишком оптимистичный сценарий», - отметил он.

«Абсолютно правильными, но второстепенными мерами» назвал рецепты от помощника президента и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Белоусов ставит перед собой задачу достичь экономического роста в 3%. Такой рост никакие задачи России решить не сможет. Это примерно мировой уровень развития, который позволит просто законсервировать нынешнее положение, которое никого в стране не устраивает», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев убежден, что для улучшения инвестиционного климата необходимо уменьшить давление на бизнес со стороны силовых органов.

«При этом для обеспечения предприятий новыми сотрудниками необходима модернизация всей сферы профессионального образования, что, в свою очередь, влечет создание специальных обучающих центров», - уточнил депутат.

Парламентария поддерживает и обозреватель агентства Regnum Михаил Демурин. При этом политолог подчеркивает, что необходимо обратить внимание не только на интересы работодателей, но и на интересы работников.

«Главная причина экономической стагнации у нас в малой мотивации большинства граждан к качественному труду. Люди просто не хотят работать за 10-15 тысяч рублей. <…> Пока работник не начнёт получать деньги, сопоставимые с зарплатой его старшего начальника, дело не двинется», - указывает он.

В свою очередь глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский, комментируя «три рецепта», изложенные Андреей Белоусовым, уверен: чтобы добиться ускорения темпов роста российской экономики, нужно сокращать присутствие в ней государства.

«Это очень странный набор рецептов. Снижение ключевой ставки, конечно, будет положительным моментом для экономики, но это не критически важный элемент. Что касается инвестиционного климата, то он зависит не от бумажек, а от институциональных реформ, а Белоусов их даже не упоминает. Начать нужно с реформирования системы госуправления. Реализация судебной реформы, появление действительно независимой судебной системы — без этого вообще ничего не будет, в том числе и инвестиционного климата», - отмечает Батушанский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться