МВФ считает важным сохранение в России прочной макроэкономической основы

МВФ считает важным сохранение в России прочной макроэкономической основы

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по итогам работы в Москве отмечает важность сохранения в России прочной макроэкономической основы, которая создает благоприятные условия в экономике.
Российская экономика / 25 Ноя 2019, 12:10
МВФ считает важным сохранение в России прочной макроэкономической основы

Вместе с тем, говорится в итоговом заявлении, в целом экономическая ситуация в России определяется тремя основными факторами. Первый – это сохранение прочной макроэкономической основы, способствующей экономической активности за счет снижения неопределенности, удержания инфляции под контролем и обеспечения уверенности в рубле.

Вторым фактором эксперты МВФ называют структурные проблемы, ограничивающие рост, несмотря на серьезную работу по осуществлению реформ по ряду направлений, в том числе в рамках национальных проектов.

Третий фактор – международные санкции, которые усугубляют неопределенность для бизнеса, сдерживают российские и иностранные инвестиции и препятствуют полномасштабному интегрированию России в международные рынки. C учетом совокупности этих факторов МВФ сохраняет среднесрочный прогноз экономического роста на пониженном уровне 2% или менее в течение следующих нескольких лет.

Структурные реформы в России проконтролирует специально созданное ведомство

Также аналитики фонда прогнозируют, что инфляция в России останется пониженной в I полугодии 2020 года, а затем постепенно вернется к целевому уровню около 4% по мере усиления внутреннего спроса и прекращения действия временных дезинфляционных факторов.

В связи с этим МВФ считает, что проведенное с июня 2019 года российским Центробанком снижение ключевой ставки стало адекватным ответом на ослабление инфляционного давления, цитирует отчет МВФ пресс-служба регулятора.

Эксперты МВФ также подчеркнули успешность реализуемой Банком России политики по оздоровлению банковского сектора, отметив его стабильность, ликвидность и высокую достаточность капитала.

Одновременно МВФ обращает внимание, что в части макропруденциального регулирования Центробанк должен обладать необходимым набором инструментов для ограничения рисков финансовой стабильности. В частности, эксперты полагают возможным предоставление регулятору законодательных полномочий накладывать жесткие ограничения на выдачу ссуд в зависимости от отношения величины кредита к стоимости залога и долговой нагрузки физических лиц.

МВФ прогнозирует низкие темпы роста экономики России, как и других стран Европы

Миссия МВФ в период 13-20 ноября 2019 года провела в Москве и Калуге встречи с представителями Банка России и ряда российских ведомств в рамках консультаций в соответствии со статьей IV устава фонда «Обязательства в отношении валютного режима».

Напомним, что Россия является членом МВФ – специализированного учреждения ООН, с 1 июня 1992 года и 30 октября 2018 года вместе с другими 189 странами подписала Устав фонда. В отличие от Всемирного банка, который предоставляет кредиты только бедным странам, МВФ работает при относительно кратковременных макроэкономических кризисах и может давать кредиты любой из своих стран-членов, если у нее дефицит иностранной валюты для погашения краткосрочных финансовых обязательств.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться