Редкий пенсионер доживет до выплаты советских вкладов

Редкий пенсионер доживет до выплаты советских вкладов

Чтобы погасить долги перед населением страны и выплатить так называемые советские вклады, государству необходимо найти около 140 трлн рублей.
Российская экономика / 22 Ноя 2019, 19:30
Редкий пенсионер доживет до выплаты советских вкладов

Об этом сообщили в Госдуме после того, как депутаты в очередной раз еще на один год – до 2023-го - продлили мораторий на компенсацию советских вкладов.

Из истории вопроса

Советскими вкладами именуют те, что были помещены в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года.

Еще в 1995 году был принят закон, в соответствии с которым государство взяло на себя гарантии восстановления и обеспечения сохранности этих сбережений. Согласно документу, восстановление сбережений должно было осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства Российской Федерации с использованием долгового рубля.

Госдума неоднократно – и в 2017 году, и в 2018-м в соответствующих постановлениях рекомендовала правительству до внесения в палату законопроекта о федеральном бюджете разработать и внести законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств государства по сбережениям граждан. Однако до настоящего времени такой документ в парламент не внесён.

Надо пояснить, что стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора.

На данный момент базовая стоимость необходимого социального набора установлена на уровне 464 рубля СССР. Вместе с тем, федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства Российской Федерации и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты.

Именно из-за их отсутствия, а так же недостаточного количества источников финансового обеспечения, действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» начиная с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Вместе с тем, как подсчитали в правительстве, при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства государства, объем необходимых на их погашение средств в 2019 году составил бы 43,82 трлн рублей, в 2020 году — 45,4 триллиона, в 2021 году — 47,22 триллиона.

В целом на погашение долгов перед вкладчиками государству требуется почти 140 трлн рублей!

Естественно, что у государства подобных денег нет.

«У Гоголя была известная фраза про редкую птицу, “которая долетит до середины Днепра”. Могу ее так переиначить: редкий пенсионер доживет до выплаты советских вкладов. Ведь от 1991 года нас отделяет уже почти 30 лет. Те, кому в то время было 30+ лет, сегодня уже на пенсии. А иных, более взрослых вкладчиков в советский “Сбер”, уж и в живых, возможно, нет. Я понимаю, что у государства такие громадные деньги попросту отсутствуют и, боюсь, никогда их не будет. А, значит, продлевая мораторий на выплату, у нашего правительства существует определенный умысел: чем меньше останется в живых вкладчиков, тем меньше будет становиться сумма выплат. А, значит, подобные “продления” будут тянуться еще долго и долго», - пояснил в беседе с «Финансовой газетой» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться