Какие инвестиции ведут к экономическому росту

Какие инвестиции ведут к экономическому росту

В этом году инвестиционный форум «Россия зовет!» прошел, как могло показаться, в традиционной обстановке.
Российская экономика / 23 Ноя 2019, 10:00
Какие инвестиции ведут к экономическому росту

На нем президент, руководители Минфина, ЦБ, Минэкономразвития и другие участники привычно рассказывали, почему стоит инвестировать в нашу страну. В cенате США в этот же день по традиции говорили о санкциях (на этот раз против «Северного потока 2»). Все как обычно. Вот только инвесторы на этот раз активно скупали российские ценные бумаги.

«Судя по динамике фондового рынка, российские активы, отечественные компании и их возможности вызывают высокий интерес у наших коллег, у наших партнеров, у инвесторов. В этом году основной индекс Московской биржи обновил исторический максимум», – говорил в своем вступительном слове Владимир Путин.

Президент сказал это уже после того, как отметил «самое низкое значение в современной истории России» уровня безработицы (4,6%), «определенное ускорение роста» ВВП во II полугодии и снижение инфляции. Тем не менее давно первые лица государства не говорили о российских акциях в таком ключе, рассматривая переписанный индексом МосБиржи рекорд как масштабное достижение. Хотя, безусловно, рост акций и в этом случае рассматривается не как удача спекулянтов, а как этап создания важной для подъема экономики инфраструктуры.

«Капитализация российского рынка акций превысила 48 триллионов рублей, или 45% ВВП. Это больше, чем на развитых рынках и в крупных экономиках <…>, – говорил президент России. – Однако важно, чтобы интерес к финансовым активам трансформировался в инвестиции в реальные активы, в открытие новых производств и рабочих мест, в освоение перспективных рыночных ниш».

Заложники индикатора Баффета

Отношение капитализации рынка акций к ВВП известно как «индикатор Баффета». Глава Berkshire Hathaway называл его «лучшим и единственным показателем того, какова реальная оценка рынка в любой момент времени». Соотношение это имеет, однако, довольно двойственный смысл.

С одной стороны, чем выше эта цифра, тем дороже ценятся акции и тем лучше фондовый рынок выполняет свою самую полезную функцию – привлечение инвестиций в бизнес. Максимальное количество IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение акций) проходит вблизи пиков рынка именно потому, что владельцы любого бизнеса предпочитают продавать свои доли в нем подороже. Но, с другой стороны, переоцененные акции невыгодны для покупателя, такие рынки могут подстерегать обвалы.

В США принято считать, что «индикатор Баффета» на уровне 70–80% – это дешево и инвестору имеет смысл покупать акции. Когда же он подбирается к 150%, рынок дорог. Но, как нетрудно заметить, все это куда выше современных достижений российского рынка. За последние полвека американские акции стоили порядка 40% ВВП лишь десяток лет – в конце 1970-х – начале 1980 годов.

По данным Всемирного банка и TheGlobalEconomy.com, по итогам 2018 года «индикатор Баффета» для рынка США составлял 148,51%, а для России – 34,76%. С тех пор заметно выросли не только российские, но и американские акции, так что расклад сил мало изменился.

Есть, само собой, страны, которые мы обошли. Например, у Украины по итогам 2018 года этот показатель составил 3,37%, а у Алжира – 0,21%. Немало рынков находилось в тот момент немного выше или немного ниже России. Так, в Польше «индикатор Баффета» составлял 27,4%, в Мексике – 31,46%, в Германии – 43,91%, а в Китае – 46,48%.

Для России оказаться в такой компании, безусловно, почетнее, чем соседствовать с Нигерией (7,93%). Но и сейчас отечественные компании, если у них есть такая возможность, предпочитают проводить IPO в США, как, например, недавно это сделала HeadHunter. Для того чтобы наш рынок акций смог всерьез привлекать инвестиции в бизнес, его оценки должны хотя бы удвоиться. В этом случае они приблизятся к средним для развивающихся рынков, а «индикатор Баффета» окажется сопоставим с Индией (76,42%) или Южной Кореей (87,3%).

Так что рассчитывать на то, что интерес инвесторов к российским акциям приведет к существенному росту числа IPO, конечно, можно, но лишь после очень продолжительного роста. И для него будет недостаточно, чтобы наши акции просто стоили дешевле зарубежных. Нужны перспективы роста прибыли компаний и расширения рынков. Иначе говоря, для того чтобы акции смогли помочь в ускорении роста экономики, должны произойти некоторые изменения и в ней самой.

Государство и инвестиции

Дискуссии о том, как обеспечить устойчивый рост, в последние годы стали неотъемлемой частью российских экономических форумов. Без инвестиций он невозможен. О фондовом рынке президент на прошлой неделе, естественно, также говорил именно в этом контексте: «Мы ставим задачу запустить новый инвестиционный цикл, выйти на ежегодный объем вложений в основной капитал – 25%, а в перспективе – 27% ВВП. Задача вполне достижимая, если иметь в виду, что в текущем году, по предварительным оценкам, он составляет 21,6%».

Речь во многом идет о государственных инвестициях – реализации национальных проектов. О том, насколько разной при различных подходах к освоению средств может быть эффективность таких вложений, спорить не приходится – и мировой, и российский опыт накоплен богатый. К тому же часть средств при госинвестициях изымается из частного сектора, где они могли быть вложены эффективно.

«Я сегодня с таким определенным скепсисом к этому отношусь. Не в том, что нацпроекты не будут выполнены. Они имеют хорошую позитивную цель, нагрузку, достаточно четко сформулированы по целям и по финансам. Но их масштаба недостаточно для разворота всей экономики, – говорил на форуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин. – Поэтому пока я вижу, что потенциал роста ВВП будет оставаться в пределах 1,5% ежегодно без дополнительных изменений».

Одной из причин торможения министр экономического развития Максим Орешкин называл слабый совокупный спрос, из-за которого экономика недополучила около 1 трлн рублей. Но Алексей Кудрин винит в этом само правительство: «В этом году федеральный бюджет не использует свои ассигнования и назначения на один триллион рублей. То есть в этом году разрешенные расходы для всех министерств и ведомств будут сэкономлены на один триллион рублей. Сэкономлены условно, потому что там есть запланированные программы и проекты, которые не исполняются. Правительство само сгенерировало уменьшение спроса».

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов ответил, что неполное исполнение бюджета связано с ответственным подходом к расходам и отказом от авансовых платежей. Он напомнил, что в прошлом году бюджет не потратил около 700 млрд рублей, которые перенесли на 2019 год.

«Это означает, что 700 миллиардов рублей, не потраченные в прошлом году, потрачены в начале этого года. В итоге вся разница – 200–300 миллиардов рублей всего с точки зрения влияния на совокупный спрос, – уточнил Максим Орешкин. – Здесь никого не надо пугать этим триллионом».

Однако, на взгляд Алексея Кудрина, важнее динамика: «К сожалению, проблема нарастает. В этом году если мы хотя бы ушли не на один триллион рублей такого неиспользованного ресурса, а вернулись бы к 250 миллиардам рублей или нулю, то это был бы как раз дополнительный спрос». Едва ли и это обеспечило бы настоящий прорыв, но шансы на ускорение роста, конечно, появились бы. Впрочем, правительство в последнее время и настраивается не на рывки, а на постепенное, шаг за шагом, движение.

«В последнее время мы добились хороших макроэкономических устойчивых показателей: инфляция, курс, золотовалютные резервы, снижение процентных ставок. Но всего этого недостаточно, для того чтобы обеспечить нужные темпы роста, которые вытянут за собой реальные доходы, рост доходов граждан, да и все остальное. Те задачи, которые нам поставлены на предстоящие годы, – говорил Антон Силуанов. – Поэтому мы сейчас занимаемся не макровопросами, которые были у нас в приоритете несколько лет назад, а именно микровопросами, то есть созданием комфортной среды для предпринимателей и прогнозируемой среды для инвесторов».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться