За экономический рост ответит Орешкин?

За экономический рост ответит Орешкин?

Споры о том, кто должен в конечном итоге отвечать за темпы экономического роста в стране – Банк России или правительство, похоже, завершен.
Российская экономика / 23 Ноя 2019, 12:40
За экономический рост ответит Орешкин?

Всю полноту ответственности на себя взял министр экономического развития Максим Орешкин. Глава ведомства направил письмо первому вице-премьеру – министру финансов Антону Силуанову, в котором предложил учредить специальный орган управления – подкомиссию по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ – в рамках Правительственной комиссии по экономическому развитию, которой руководит Антон Силуанов. Саму подкомиссию, скорее всего, возглавит именно Орешкин.

Новая госструктура непосредственно займется реализацией целого пакета структурных реформ, «критически» необходимых для вывода российской экономики на темпы роста ВВП выше 3% годовых. Проекты реформ должны утвердить уже к середине декабря. Подкомиссия будет регулярно следить за их реализацией, собираясь как минимум ежемесячно. Предположительно реформы затронут шесть направлений: улучшение инвестиционного климата и стимулирование инвестиционного спроса; повышение эффективности рынка труда; углубление конкуренции; технологическое и инновационное развитие; увеличение рынка сбыта отечественных товаров и услуг; наращивание и диверсификация долгосрочного финансирования.

Особое внимание в работе подкомиссии будет уделено управлению совокупным спросом. Максим Орешкин давно озабочен его слабостью. Так, в 2019 году экономика, по его данным, недосчитается до 1 триллиона рублей в области конечного спроса. Впрочем, этой проблемой Орешкин не собирается заниматься в одиночку. Управление спросом требует тесного согласования с денежно-кредитной политикой ЦБ, направленной прежде всего на поддержание инфляционного таргета в 4%. Так что свою долю ответственности за рост придется взять на себя и Эльвире Набиуллиной.

О серьезности намерений Минэкономразвития и всего правительства говорит и помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Он вывел три условия ускорения роста: снижение ключевой ставки до 5%, ликвидацию административного и уголовного давления на бизнес (что особенно важно для потепления делового климата) и технологическую модернизацию.

Интересно отметить, что подобную идею управления ростом ранее предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Правда, его администрация роста должна была стать равновеликой всему правительству, а ее председатель – премьеру. Однако вряд ли наша страна созрела до двоевластия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться