Силуанов предложил Медведеву «гильотинировать» часть чиновников

Силуанов предложил Медведеву «гильотинировать» часть чиновников

Антон Силуанов предложил Дмитрию Медведеву в рамках регуляторной гильотины сократить число надзорных органов.
Российская экономика / 29 Ноя 2019, 12:10
Силуанов предложил Медведеву «гильотинировать» часть чиновников

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов премьер-министру на заседании правительства по вопросу реформы контрольно-надзорной деятельности, в России слишком много надзорных органов.

«Может быть, нам одновременно с регуляторной гильотиной посмотреть еще раз на предмет сокращения их количества <…> Это как раз вписывается в решения, которые мы приняли по оптимизации и численности государственных служащих. Да и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть», – сказал Силуанов.

Из истории вопроса

Тема ликвидации нескольких самостоятельных регуляторов поднималась еще в 2014 году, когда Владимир Путин поручил Медведеву предоставить предложения об объединении контрольно-надзорных органов по сферам деятельности для исключении дублирования функций.

В результате был создан документ, который предлагал создать шесть федеральных надзоров вместо сорока с лишним.

Однако реформу отложили: СМИ сообщали со ссылкой на источники, что «против» выступили помощник президента Андрей Белоусов и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. А потому законопроект, подготовленный при участии Михаила Абызова, положили под сукно.

Как заявил Силуанов, бизнес ждет принятия законопроектов, которые будут определять, что и как проверяется. «А вот вопрос, кто будет проверять, мне кажется, один из элементов не этих законов, а вообще в целом тех вопросов, которые мы обсуждаем», – добавил он.

«Для бизнеса важно не сколько будет контролеров, а сколько бумажек будет приходить или электронных всяких разных запросов», – заметил в ответ премьер.

«Надо посмотреть, потому что система контрольно-надзорных органов – это система органов исполнительной власти. <…> Давайте посмотрим, чего куда присоединить, кого от кого отсоединить», – сказал глава правительства.

Стоит напомнить, что реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название регуляторной гильотины, предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Базой для реформы должны стать два законопроекта – «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». В конце октября правительство сформировало состав рабочих групп «регуляторной гильотины» и правила, по которым до конца 2020 года будет формироваться новый корпус регуляторных актов в экономике. Большая часть рабочих групп оказалась представлена бизнесом. Как ожидается, новое регулирование вступит в силу с 1 января 2021 года.

Экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло в беседе с «Финансовой газетой» также поддержал инициативу Силуанова. Вместе с тем он отметил, что «министры и их подчиненные не ходят с проверками, они лишь инициируют законы и дают разъяснения. А потом к бизнесу приходят рядовые работники надзорных органов, у которых свое толкование законов и своя цель: найти как можно больше нарушений».

«Главная задача в том, чтобы сократить количество различного рода проверок. А вот удастся ли этого достичь – большой вопрос, потому что, что бы русский ни делал, все равно получается автомат Калашникова. Вот глава правительства считает, что необходимо подумать, “чего куда присоединить, кого отсоединить”. А на мой взгляд, дело не в количестве ведомств, а в компетенции их сотрудников. И поэтому от того, куда их присоединят или откуда отсоединят, вряд ли что-то поменяется», – считает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться