Над федеральными чиновниками нависла угроза сокращения

Над федеральными чиновниками нависла угроза сокращения

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов уже предлагал урезать их численность на 10%. Сомневаться в серьезности его намерений не приходится. Государственных гражданских служащих уже неоднократно прореживали.
Российская экономика / 01 Дек 2019, 11:30
Над федеральными чиновниками нависла угроза сокращения

Временами количество закрытых кабинетов сравнивается с еще открытыми для посетителей. Но, впрочем, бюрократический баланс всегда восстанавливается. И чиновников становится даже больше, чем до очередной аппаратной гильотины.

Однако Силуанов решил не останавливаться на первоначальном предложении. Он прекрасно знает, как в ведомствах смогут спустить на тормозах правительственное распоряжение. Например, ликвидируют незаполненные должности. И все. Аппаратный скальпель здесь бессилен. Проблема заключается в том, что государство стало главным работодателем в стране, владея активами, обеспечивающими не менее 50% производства ВВП. Для обеспечения такого масштабного процесса необходимо все больше госуправленцев. Хотя значительную часть из них перебазируют в госкорпорации и госкомпании.

Но сэкономить на госуправлении все-таки можно. Ускорение инвестиционного роста требует смягчения госконтроля и надзора в частном секторе. Уже почти год правительство обещает это сделать, применив так называемую регуляторную гильотину. Под нож в будущем году должны пойти сотни (если не тысячи) устаревших нормативных актов. Правда, проверяющие органы сопротивляются, настаивая на замене «убитых» ограничений новыми, зачастую даже более избыточными для бизнеса. Например, сейчас в правительстве обсуждаются законопроекты, которые введут еще одни проверочные мероприятия, например контрольные закупки, рейды и тому подобное.

Контрольно-надзорных органов только на федеральном уровне у нас настолько много (около 40), что так просто они не сдадутся и за свои функции будут сражаться до последнего.

Поэтому Силуанов разработал еще более радикальную меру, чем просто незначительное урезание аппаратчиков. На заседании правительства 28 ноября он заявил, что нужно обсудить сокращение надзорных ведомств. Премьер Дмитрий Медведев заинтересовался: «Гильотинировать часть органов?» Силуанов пояснил: «Это вписывается в процесс оптимизации госслужащих. И вообще количество надзоров можно было бы пересмотреть». Медведев идею поддержал, но с долей осторожности. Может быть, достаточно слить десятки контрольных органов в 5–6 организаций? В принципе, и это было бы неплохо. Но как бы не появились надзорные монстры, сократить которые в будущем будет просто невозможно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться