Таджикистан может закрыть своим мигрантам перевод денег из России

Таджикистан может закрыть своим мигрантам перевод денег из России

Таджикский Национальный банк может оставить семьи своих сограждан без денежной подпитки от гастарбайтеров, трудящихся в России, – с завтрашнего дня трансакции между странами будут остановлены.
Российская экономика / 02 Дек 2019, 13:30
Таджикистан может закрыть своим мигрантам перевод денег из России

Как стало известно, всю прошлую неделю финансовые регуляторы обеих стран вели переговоры с участниками рынка, однако к консенсусу прийти так и не удалось.

Из истории вопроса

С 1 сентября Национальный банк Таджикистана (НБТ) ввел национальную систему денежных переводов, в соответствии с которой российские и международные системы могут осуществлять переводы в Таджикистан лишь в пределах размещенных в НБТ средств. Такой подход не применяется ни в одной из стран СНГ и, кроме того, противоречит российскому законодательству и не согласован с Банком России.

Вместе с тем таджикские мигранты, трудящиеся в России, ежегодно отправляют на родину около 2,5 млрд долл.

На состоявшемся в российском Центробанке совещании с участием представителей НБТ, а также крупных операторов – MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны», обеспечивающих 90% трансакций, обсуждался вопрос дальнейшей работы систем денежных переводов без открытия счета в Таджикистане. Однако выяснилось, что никто из операторов до сих пор не подключился к новой системе НБТ.

Для прояснения «технических нюансов» участники встречи просили НБТ перенести срок подключения к системе на полгода, но таджикский регулятор отказался.

Более того, НБТ разослал операторам платежных систем письмо, в котором указал, что требует от них «с 3 декабря приостановить деятельность по переводу денежных средств в Таджикистан», если те не завершили интеграцию с национальным процессинговым центром при НБТ.

Учитывая масштаб денежных переводов между Россией и Таджикистаном, неготовность НБТ идти на компромисс поставила российских игроков в тупик. Сроки интеграции зависят не только от систем переводов, но и от НБТ. По мнению участников рынка, учитывая, что опыта применения системы, предложенной НБТ, нет ни в одной другой стране, а методика интеграции до сих пор не отработана, процесс может затянуться.

А потому «Вестерн Юнион» уже предупредил своих партнеров из числа кредитных организаций о приостановке отправки переводов. По словам заместителя председателя правления «Киви банка», являющегося оператором платежной системы Contact, Татьяны Мареевой, система уже начала процесс интеграции с НБТ, но до его завершения переводы «отправлять не удастся, поскольку банки-партнеры в Таджикистане уже предупредили, что не будут их принимать и выдавать».

Стоит отметить, что в Федеральном законе №161-ФЗ предусмотрена возможность введения запрета на осуществление трансграничных переводов в отношении стран, которые сами ввели запрет в отношении зарегистрированных российским Центробанком платежных систем. В частности, они были приняты в отношении Украины.

Планирует ли Минфин в связи с данной ситуацией инициировать ответные меры по отношению к Таджикистану, в ведомстве не прокомментировали.

В то же время, по мнению экспертов, в сохранении переводов между Россией и Таджикистаном заинтересованы обе стороны: переводы гастарбайтеров составляют до 30% ВВП этой среднеазиатской страны. В то же время российские платежные системы могут лишиться до 6–7 млрд руб. ежегодных доходов.

Когда статья была готова к публикации…

Таджикский Нацбанк опубликовал заявление, где указывает, что на данный момент уже заключены соглашения с платежными системами «Юнистрим» и «Вестерн Юнион», а в ближайшее время также будет подписано соглашение с системой Contact.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться