Покупки россиян в «черную пятницу» выросли, но средний чек упал

Средний чек за покупки в рамках «черной пятницы» в сравнении с прошлогодним показателем сократился на 14%, до 9,5 тыс. рублей.
Российская экономика / 3 декабря 2019, 10:20
Покупки россиян в «черную пятницу» выросли, но средний чек упал

При этом, как указывает оператор фискальных данных «Платформа ОФД», проанализировав информацию с 900 тыс. онлайн-касс, общий оборот первых двух дней распродажи, прошедшей в России с 29 ноября по 1 декабря, вырос на 11% по сравнению с акцией 2018 года. Как отмечается, это произошло за счет увеличения числа покупок на 15%.

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, средний чек во время акции мог упасть за счет большего количества участников, поскольку «черная пятница» в 2019 году охватила практически всю розницу – как в онлайн-сегменте, так и в офлайн.

Прогнозы ассоциации довольно оптимистичны – аналитики прогнозируют в этом году итоговый оборот «черной пятницы» в онлайн-сегменте на уровне до 20 млрд руб. против 17,4 миллиарда годом ранее. В офлайне этот показатель может четырехкратно превысить прошлогодний результат и дойти до 200 млрд руб.

«Масштабная распродажа в последнюю пятницу ноября – относительно новый performance [с англ. – спектакль, явление – “Фингазета”] для России, поэтому из года в год количество участников увеличивается. В процесс включаются все больше и больше людей, и, соответственно, средний чек снижается», – отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

В свою очередь директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев допускает, что на снижение активности покупателей также влияет отсутствие серьезных скидок, которые в этом году едва ли превышали 10–15%.

«Подобные предложения можно найти в различных магазинах не только в “черную пятницу”. В последнее время отечественный потребитель стал внимательнее относиться к покупкам и тщательнее проверяет информацию», – указывает эксперт.

Вместе с тем нельзя забывать и о том, что сокращение среднего чека могло быть связано со снижением реальных доходов наших сограждан: по итогам первого квартала показатель упал на 2,5% в годовом выражении, по итогам первого полугодия – на 1,3%.

Правда, по итогам сентября все же Росстатом был зафиксирован рост на 0,2%, но, признаемся, это слишком незаметно после падения, продолжавшегося более пяти лет.

«Кроме того, сказывается и длительное снижение зарплаты на фоне растущей инфляции. Тенденцию хорошо демонстрируют цифры по новогодним расходам. Так, в прошлом году они перестали расти, оставшись на уровне 2017 года – 14,2 тысячи рублей. В текущем году вполне может произойти снижение расходов граждан на фоне отсутствия роста доходов и высокой закредитованности», – отмечает Дадашев.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59