Дмитрий Медведев уверен в стабильности российской экономики

Российская экономика растет непозволительно медленно. Она никак не может вырваться из инерционного сценария.
Российская экономика / 7 декабря 2019, 11:00
Дмитрий Медведев уверен в стабильности российской экономики

Однако власти уверены в том, что до 2024 года (когда пройдут очередные президентские выборы), эту проблему удастся решить, разогрев наконец экономику при помощи комплекса мер. Об этом 5 декабря в ходе традиционного декабрьского интервью (уже 12-го по счету) телеканалам говорил и премьер Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что год прожит «абсолютно нормально, стабильно». А что касается ускорения роста ВВП, то он уже подписал специальное поручение. Так что все в исторической перспективе «будет хорошо». И не только в российской экономике, но и мировой. Впрочем, Медведев ответил не только на экономические вопросы. Впервые вместо 5 госканалов были приглашены целых 20, в том числе и те, на которых нет информационных служб.

Оптимизация показателя

«Рост есть, но он не такой, какой нам нужен», – признался Дмитрий Медведев. По его прогнозу, этот год мы закончим в плюсе – 1,3%–1,5% ВВП. Хотя это еще оптимистическая оценка, большинство экспертов ожидают 1,1%. Впрочем, десятые доли процентов в ту или иную сторону находятся, как известно, в пределах статистической погрешности. Как и обещание премьера встретить новый год ростом реальных располагаемых доходов населения в 0,1–0,2%.

Однако в майском (2018 года) указе президента поставлены более амбициозные национальные цели. Например, в 2024 году войти в пятерку ведущих экономик мира, оттеснив оттуда Германию. Но для этого необходимо, как и сказано в президентском задании, превысить в самое ближайшее время среднемировые темпы экономического роста. То есть выйти на 3% с лишним. Еще надежнее – 4% годовых. Однако в телеинтервью Дмитрий Медведев уточнил, что «по известному указу президента… мы должны расти, как растет мировая экономика, в районе 3% в год». «И это вполне достижимо», – уверен премьер.

Если он не оговорился, то получается, что президентскую инвективу решили скорректировать в меньшую сторону, чтобы уж точно ее реализовать.

Впрочем, дело не конкретных цифрах. В любом случае рост ВВП надо ускорять. В противном случае обещания переломить тенденцию с падением доходов населения на их рост так и останутся невыполненными.

Медведев поэтому готов «немножко этот рост подтолкнуть». Правда, изложенные им рецепты ускорения уже неоднократно излагались с различного рода властных трибун. Но пока осязаемого результата не просматривается.

Тем не менее для начала глава правительства вновь предложил «снизить административные барьеры». Он признал при этом, что речь идет о «притче во языцех». То есть обсуждают проблему годами, а воз и ныне там. Но контрольно-надзорные меры множатся, как уверяет премьер, уже более 100 лет – с победы социалистической революции. И края не видно в море давно отживших документов. Видимо, полного освобождения от советского прошлого так и не произошло. Пора это наконец сделать. Для чего еще год назад Дмитрий Медведев предложил соорудить «регуляторную гильотину», чтобы разом (не совсем одномоментно, конечно, но в течение всего лишь года-двух) избавиться от десятков тысяч избыточных административных норм и правил, которые «дамокловым мечом» висят над бизнесом и потребителями. Правда, глава правительства опасается, как бы не выплеснуть с водой и ребенка, не тронуть каких-то льгот, введенных актами Совнаркома.

В чем и состоит загвоздка. Возможность решительных антибюрократических мер объявлена. Но недавняя история административных реформ показывает, что вместо одних контрольно-надзорных функций тут же вводятся новые, еще более избыточные для бизнеса. Достаточно вспомнить историю с санитарными проверками общепита. В «санпинах» подробно регламентируются толщина омлета и обязательные ингредиенты для обработки зелени, но при этом не проверяются готовые блюда, на что нужно куда меньше времени и разного рода ограничений.

Есть и другие опасения в предпринимательском сообществе. Например, в правительстве обсуждаются законопроекты, согласно которым могут ввести дополнительные виды обязательных проверок. Как-то: контрольные закупки и рейды.

Но в любом случае стоит надеяться на то, «гильотина» сделает свое прореживающее лес изживших самих себя нормативных актов, что неизбежно скажется на долгожданном потеплении делового климата.

Последний, как считает Медведев, далеко «не идеальный». И одной «регуляторной гильотиной» его не оптимизировать. Нужно совершенствовать законодательство. Прежде всего в инвестиционной сфере. Для чего пригодится законопроект о защите и стимулировании капитальных вложений, согласно которому государство предоставит инвесторам спецконтракты, согласно которым на длительный оговоренный срок будет обеспечена неизменность исходных правовых условий.

Впрочем, как бы не получилось, что одна ветвь власти будет защищать инвестора, а другая – неожиданно заводить против него уголовное дело. Глава правительства, правда, отметил «избыточную активность правоохранительных органов». Но данную острую тему почему-то не стал. Видимо, это все-таки прерогатива главы государства.

В общем, нужны намного большие, чем сейчас, объемы инвестиций в российскую экономику. «Гильотина» и специальные инвестконтракты предназначены прежде всего для увеличения частных капвложений. Рост государственных должны обеспечить Фонд национального благосостояния (ФНБ) и нацпроекты. По словам Медведева, в ближайшие несколько лет из ФНБ будет инвестировано прежде всего в инфраструктурные проекты до 1 триллиона рублей, которые должны за собой подтянуть до 5 триллионов внебюджетных капитальных вложений.

И все эти меры, если верить прогнозам Минэкономразвития, приведут уже в 2021–2023 годах к ускорению роста ВВП до 3,1–3,3%.

Вечный инерционный сценарий

Однако в экспертном сообществе не видят реальных возможностей для удвоения темпов роста буквально через год.

Сразу после телеинтервью Дмитрия Медведева «Центр развития» Высшей школы экономики опубликовал итоги ежеквартального опроса профессиональных прогнозистов, представляющих 27 авторитетных российских и зарубежных экспертных центров (среди них институты РАН, госбанки, крупные отечественные компании, международные и американские финансовые институты).

Этот прогноз выглядит значительно пессимистичнее правительственного. Правда, не по всем показателям (цены на нефть в Минэкономразвития оценивают скромнее, чем опрошенные ВШЭ прогнозисты), а в основном в сфере оценке как раз экономического роста (см. табл.). Ни о каких 3% роста ВВП речи здесь не идет. В среднем ежегодный прирост не превышает 2%. И только в 2025 году может дойти до 2,1%. Сходные оценки Минэкономразвития и опрошенные прогнозисты дают по темпам инфляции около 4%. Хотя ведомство Максима Орешкина полагает, что в 2020 году рост цен остановится вообще на 3% годовых.

В целом большинство независимых экспертов ожидают достаточно спокойной ситуации в финансовом секторе и продолжения медленного роста в реальном даже при условии снижения ключевой ставки ЦБ. Также большинство макропрогнозистов делают вывод в ВШЭ, «пока ориентируются на инерционный сценарий», не закладывая в свои оценки возможный позитивный эффект от намерений правительства реализовать инфраструктурные проекты, внедрить новые законы по защите инвестиций и «регуляторную гильотину». Сомнения вызывают и прочие меры по стимулированию деловой активности.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00