Смягчит ли ЦБ денежно-кредитную политику

Смягчит ли ЦБ денежно-кредитную политику

На этой неделе совет директоров Банка России будет принимать решение по ключевой ставке, вновь имея основания для ее снижения. Его прогноз по инфляции опять оказался под угрозой, а промышленный индекс PMI по итогам ноября упал до минимума с мая 2009 года. Но есть у ЦБ и причины сохранить ставку на уровне 6,5% – точно в середине исчисленного регулятором диапазона нейтральности.
Российская экономика / 08 Дек 2019, 20:20
Смягчит ли ЦБ денежно-кредитную политику

Темпы роста потребительских цен – один из основных факторов, учитываемых Банком России при принятии решений о ключевой ставке. По последним данным Росстата, в ноябре годовая инфляция опустилась уже ниже 3,6%. Это заметно меньше таргета ЦБ (4%), достичь которого еще летом планировалось только к началу 2020 года. Но в октябре, снижая ставку сразу на 0,5 б.п., Банк России, как известно, в очередной раз пересмотрел и свой прогноз инфляции на конец года – сейчас это 3,2–3,7%.

Пока темпы роста потребительских цен укладываются в него. Но в декабре прошлого года они серьезно увеличивались, и эта высокая база влияет на результаты текущего года. Для того чтобы к его концу получилось хотя бы 3,2%, необходимо ускорение темпов роста потребительских цен в декабре в сравнении с ноябрем. Между тем на неделе (26 ноября – 2 декабря) они, напротив, снизились – инфляция была нулевой. Среднедневной темп роста цен в начале декабря составил 0,005%, заметно уступая ноябрю и лишь немногим превысив октябрьские 0,004%. Так что и новый прогноз ЦБ оказался под вопросом.

Если данные следующей недели не покажут резких изменений, у него будет аргумент для снижения ставки. Степень соответствия статистических данных базовому прогнозу Банка России, который правда включает не только инфляцию, но и другие показатели, во многом определяет действия регулятора по ставке – как направление изменений, так и размер шага.

«Здесь установка следующая: при прочих равных, если ситуация развивается в рамках базового прогноза, предпочтение Банка России состоит в том, чтобы уточнять уровень ключевой ставки постепенно. И соответственно, 0,25 процентного пункта – предпочтительный шаг. Это позволяет оценить воздействие уже принятых решений на денежно-кредитные условия и на экономику в целом и, соответственно, более плавно калибровать денежно-кредитную политику с учетом поступающей информации, – говорил на прошлой неделе в интервью агентству “Прайм” директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин. – Вместе с тем если поступающие данные влекут за собой значительные изменения прогноза, то у совета директоров всегда есть возможность учесть более значительное изменение прогноза и через более значительное изменение ключевой ставки. То есть здесь есть тесная связь между масштабом изменения прогноза и масштабом изменения ключевой ставки».

Так и случилось на октябрьском заседании совета директоров, когда темпы инфляции упали ниже 4% и стало очевидно, что сентябрьский прогноз (4–4,5% к концу года) нереалистичен. Но есть и другие основания для снижения, на которые ЦБ может обращать внимание. С лета непрерывно снижаются инфляционные ожидания населения – в ноябре они достигли 8,3% против октябрьских 8,6% (еще в июле было 9,4%).

Именно поэтому МВФ, например, ожидает снижения ключевой ставки Банком России. «Эти два фактора – инфляция ниже целевых показателей и тенденция к снижению инфляционных ожиданий позволяют предположить, что ЦБ будет продолжать снижать ключевую ставку. Все мы будем внимательно следить за заседанием 13 декабря. Полагаю, что консенсус таков, что снижение составит порядка 25 базисных пунктов, – передавало на прошлой неделе РИА “Новости” слова главы постоянного представительства МВФ в России Аннет Киобе. – Инфляция по-прежнему находится ниже таргета. Несмотря на то что она существенно замедлилась по сравнению с пиковыми значениями марта, мы прогнозируем, что она снизится до 3% и лишь постепенно будет ускоряться в середине 2020 года до целевых значений».

В пользу снижения ставки говорят и не самые радужные данные из реального сектора экономики. Так из данных IHS Markit следует, что индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ опустился в ноябре до 45,6 пункта, оказавшись на минимуме с мая 2009 года. Это уже шестой подряд месяц его снижения.

Тем не менее у этих аргументов есть оборотная сторона. С данными обрабатывающих отраслей, например, контрастируют результаты индекса PMI сферы услуг, пятый месяц подряд остающегося выше 50 пунктов – рубежа, отделяющего рост деловой активности от ее снижения. Он, впрочем, тоже в ноябре немного опустился – с 53,3 до 52,9.

Краткосрочные данные по инфляции слишком волатильны, а решения по ставке в полной мере учитываются экономикой многими месяцами. Инфляционные ожидания остаются не только незаякоренными, но и не дошли до уровня апреля 2018 года, когда ставка была выше. Прошлое ее снижение было резким, сама она находится ровно в середине ранее объявленного ЦБ диапазона нейтральности (6–7%), а переходить к мягкой денежно-кредитной политике регулятор намерения не высказывал.

Это означает, что диапазон возможного на ближайшие несколько кварталов снижения не так велик, чтобы выбирать его весь сразу. К тому же ФРС в декабре, вероятно, приостановит цикл снижения. И хотя ожидания урезания ставки на 0,25 б.п. (и даже на 0,5 б.п.) на рынке велики, Банк России тоже способен сделать паузу.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться