Грозят ли россиянам в 2020 году массовые увольнения

Более четверти россиян (26%) опасаются, что после Нового года могут лишиться работы.
Российская экономика / 12 декабря 2019, 16:00
Грозят ли россиянам в 2020 году массовые увольнения

Эти данные озвучены в исследовании, проведенном агрегатором HeadHunter в четвертом квартале 2019-го.

«На вопрос о том, существует ли для вас угроза увольнения работодателем, ответ “точно да” и “скорее да” дали 26% опрошенных – 9% и 17% соответственно. Это на 2% выше, чем в прошлом квартале, и на 1% – если сравнивать с ситуацией год назад», – говорится в докладе. При этом эксперты подчеркивают, что опасение потерять рабочее место является маркером ощущения стабильности.

«Складывается ощущение, что для значительной части россиян работодатель – эдакий Скрудж МакДак, купающийся в деньгах и решивший сократить полштата под Рождество. На самом деле это миф, живущий в головах многих людей. Увольнение и наем нового сотрудника – весьма дорогостоящие процедуры, а потому к ним прибегают лишь в крайних случаях», – заявил доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

Эксперт напоминает, что при сокращении или расторжении трудового договора нужно платить «отступные», а затем тратить ресурсы на поиск нового сотрудника и его обучение

«Тем не менее многие работодатели склонны поддерживать мнение работников, что их могут уволить. И делается это с целью дополнительной мотивации трудиться усерднее», – утверждает специалист.

Из истории вопроса

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем сокращении персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Кроме того, должны быть предложены вакансии, на которые работник может быть переведен. Если он на них не согласится и все же покинет компанию, ему положена выплата выходного пособия – месячной зарплаты. В течение еще двух месяцев, если сотрудник не трудоустроится, бывший работодатель обязан платить ему пособие в размере среднемесячной зарплаты.

В свою очередь, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков обращает внимание, что страх потерять место может быть и не связан с какими-либо объективными факторами, а продиктован тревогой из-за недостаточно оптимистичной ситуации в экономике.

«По официальным данным, реальные доходы населения с начала нынешнего года выросли менее чем на 1%, а цены – на 3,5%. Все данные – по итогам октября», – отметил зампред ФНПР.

Впрочем, по данным Минтруда, в ближайшие месяцы компании планируют избавиться только от 281 тыс. человек, а это 0,4% всей рабочей силы страны. Причем в сферах транспорта под угрозой увольнения 26,6 тыс. человек, в финансовых организациях и банках – 20,9 тысячи, еще 16,7 тыс. человек – которые пока трудятся на производстве электрооборудования.

Стоит напомнить, что общее число граждан трудоспособного возраста в России – 72,2 млн человек.

«Страх потерять место в большинстве случаев не оправдан», – подчеркивает Шершуков.

Впрочем, треть участников опроса, проведенного HeadHunter, абсолютно уверены, что место не потеряют. Меньше других опасаются сокращений те, кто работает в сферах науки и образования (там индекс стабильности составляет 0,44 при возможных значениях от -1 до 1), добычи сырья и консультирования (по 0,43), сотрудники НКО (0,42) и рабочий персонал (0,4).








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00