Как и зачем российский Центробанк 13 декабря снижал ставку

Сегодня Центробанк решал сложную задачу – снижать ставку или нет, имея на руках абсолютно равноценные доводы как в пользу снижения, так и в пользу ожидания. Доводы к снижению ключевой ставки в итоге перевесили.
Российская экономика / 13 декабря 2019, 21:30
Как и зачем российский Центробанк 13 декабря снижал ставку

Главной причиной стало более быстрое замедление инфляции, чем прогнозировалось ранее. В конце года Центробанк ожидает инфляцию на уровне 2,9–3,2%, что намного ниже целевого значения 4%. По данным Росстата на 9 декабря, рост цен в годовом выражении составил 3,5% после 3,8% по итогам октября. При этом в декабре рост цен продолжил замедляться, в годовом выражении инфляция замедлилась до 3,4%.

Центробанк видит возможности для дальнейшего снижения ставки, но торопиться не будет

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что инфляция в I квартале 2020 года может замедлиться до 2,5%, а к концу будущего года рост цен может быть ниже базового прогноза на уровне 3% из-за слабого спроса. При этом меры Банка России по стимулированию внутреннего спроса рано или поздно дадут результат, отметил министр, но для этого нужно время.

Кроме того, отсутствие роста доходов населения при повышении уровня безработицы, который согласно данным Росстата в октябре 2019 года составил 4,6% после роста до 4,5% в сентябре с уровня 4,3% в августе, ограничивает платежеспособность большинства россиян и практически сводит к нулю все усилия Центробанка. То есть в ближайшем будущем именно спрос может стать локомотивом для экономики и указать направление ее развития.

Правда, с одним уточнением: спрос должен быть основан на росте реальных доходов населения, а не на увеличении кредитования, которое после снижения ставки станет доступнее.

Почему Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов

Напомним, что текущее снижение ставки началось 14 декабря 2018 года с уровня 7,75%. До этого было два подъема по 25 б.п. после 15 снижений от значения 17% годовых, до которого регулятор поднял ставку 16 декабря 2014 года с уровня 10,5%, на фоне начала применения западных санкций против России. До этого было еще 5 решений о подъеме ставки, после того как 13 сентября 2013 года ЦБ РФ установил ее на отметке 5,5% годовых.

Изменением ключевой ставки регулятор производит балансировку финансовой системы государства. Основной целью здесь является достижение стабильности цен, что уже можно отметить. Кроме того, высокие ставки привлекают иностранные вложения, потому что инвесторы ищут более выгодные варианты доходов. При этом низкие ставки стимулируют людей меньше откладывать из-за снижения процентов в банках и делают доступнее кредиты – также из-за снижения процентов. Поэтому при снижении ставки, как правило, отмечается увеличение внутреннего спроса.

Теперь аналитики говорят, что в 2020 году регулятор может пойти еще на несколько снижений ставки вплоть до уровня 5,75% при условии отсутствия влияния внешних факторов.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00