Можно ли доверять статистике о тратах россиян на еду

Без малого треть (30,2%) расходов семейного бюджета наших сограждан приходится на покупку продуктов питания.
Российская экономика / 16 декабря 2019, 15:10
Можно ли доверять статистике о тратах россиян на еду

К такому выводу пришли аналитики агентства «РИА Рейтинг», подготовив сравнительное исследование – где больше денег уходит на еду – по сорока государствам.

Так, эксперты выяснили, что больше всего доля расходов у граждан Украины – они тратят на продукты половину своих доходов. Самый низкий показатель в Люксембурге – всего 8,4%.

Что же касается России: наша страна, снизившая по сравнению с прошлым годом свой показатель на один процентный пункт, заняла «среднюю» позицию – 31-е место.

«Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга. Чуть больше (но также незначительно) приходится тратить средства жителям Нидерландов и Великобритании – по 10,6%, Ирландии – 11,5%, Финляндии – 11,7%.

А вот с обратной стороны рейтинга, в его конце, помимо Украины, расположились Казахстан (47,6%), Молдавия (43,8%), Северная Македония (37,8%), Болгария (36,5%), Белоруссия (36,3%), Сербия (34,3%), Румыния (33,3%) и Литва (31,5%).

Чуть меньше, чем в России, на еду тратят в Черногории и Хорватии – 29,7% и 28,2% соответственно.

Впрочем, по мнению экспертного сообщества, корректность данного исследования вызывает сомнения.

«Мне сложно сейчас оценивать средний доход, скажем, люксембуржцев или ирландцев. Наверняка существует такой показатель. Однако, если говорить о среднем доходе россиян (это своего рода “средняя температура по больнице”), по данным Росстата, это 43 тысячи рублей, а фактически – 70–80 тысяч в месяц у москвичей и 15–20 тысяч – у жителей какой-нибудь Пензы. И что хотят сказать аналитики “РИА Рейтинга”? Если учитывать, что 30,2% рассчитывалось как раз из средней зарплаты (а это получается почти 13 тысяч рублей), траты на еду будут одинаковы и в столице, и в регионе? Или у них своя логика? Москвичи могут позволить себе тратить ежемесячно на еду более 24 тысяч рублей, а все те же несчастные жители Пензы должны довольствоваться 5–6 тысячами?» – прокомментировал экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

То, что исследование необъективно, считает и экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, подчеркнув, что не доверяет показателю, оценивающему траты россиян.

«То, что у нас [чуть больше – “Фингазета”] 30%, то мне этот показатель представляется несколько приукрашивающим действительность», – подчеркнул политолог.

И с ним нельзя не согласиться. Многие другие исследования приводят абсолютно иные данные: 17% россиян экономят на продуктах – так утверждает холдинг «Ромир». А 14,3% всего населения, или 20,9 млн человек, и вовсе проживают на грани нищеты – это данные главного статистического ведомства страны.

На наш взгляд ,цифры из разных исследований не очень коррелируются.

А вы как считаете?






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00