Прогнозы на 2020 год для российской экономики

«Финансовая газета» рассказывает, что ждет российскую экономику в 2020 году.
Российская экономика / 12 января 2020, 11:00
Прогнозы на 2020 год для российской экономики

Инфляция приблизится к таргету

По итогам 2019 года инфляция в России составила 3%. Ниже за всю постсоветскую историю она была лишь однажды – в 2017 году, когда потребительские цены выросли на 2,5%. Но хотя в начале 2020 года инфляция и продолжит снижаться, по его итогам новых рекордов от нее можно не ждать.

Заметную часть прошлого года Банк России предпринимал усилия, направленные на то, чтобы снизить темпы роста потребительских цен, приблизив их к таргету (4%). Это неудивительно, ведь 2018 год завершился инфляцией 4,3%, а к марту 2019-го вследствие падения курса рубля, повышения ставки НДС и других причин она достигла 5,3%. Большую часть 2020 года ее уровень опять-таки будет сближаться с таргетом, вот только движение пойдет в обратном направлении.

Уже с весны 2019 года темпы роста потребительских цен начали снижаться более быстрыми темпами, чем ожидал ЦБ. В конце лета – начале осени помесячные данные Росстата даже показали дефляцию. В итоге Банк России был вынужден несколько раз пересмотреть в сторону понижения прогноз инфляции на конец года и лишь 13 декабря смог сделать его достаточно точно – 2,9–3,2%.

По итогам года она составила 3%, хотя еще в марте ЦБ прогнозировал завершить 2019 год с инфляцией 5–5,5%. И это несмотря на то, что с лета он снижал ключевую ставку пять раз: четыре раза на 25 б.п. и один раз на 50 б.п.

Есть все основания ожидать дальнейшего снижения уровня инфляции в годовом выражении и в начале 2020 года, но не столько в связи с текущими событиями, сколько благодаря чисто статистическим обстоятельствам – высокой базе 2019 года. «Мы уйдем до 2,5% в I квартале», – говорил в конце прошлого года министр экономического развития Максим Орешкин.

Схожие оценки давали и в ЦБ, однако это временный эффект – по мере снижения влияния прошлогоднего всплеска цен цифры инфляции вновь должны начать расти. Как отмечал Банк России, хотя в начале 2020 года будут преобладать дезинфляционные риски, в дальнейшем возможен разворот к ускорению инфляционных процессов.

Именно поэтому прогноз ЦБ на 2020 год составляет 3,5–4%. Тем не менее, исходя из наблюдающейся сейчас общеэкономической ситуации, можно ожидать, что таргет ЦБ в этом году достигнут не будет. «Если не будет каких-то дополнительных проинфляционных факторов, помимо тех, которые мы отмечаем, маловероятно, что инфляция превысит 4%», – говорила в конце 2019 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Прогноз Минфина и Минэкономразвития – и вовсе 3% по итогам 2020 года. Большинство аналитиков также ожидают в этом году инфляцию в диапазоне 3–4%. И все же в среднем называемые ими цифры ближе к оценкам Банка России.

Например, согласно консенсус-прогнозу 18 экономистов, опрошенных Reuters в конце декабря, к концу 2020 года инфляция поднимется до 3,8%. Но даже если случится так, это все равно можно будет назвать успехом – ниже инфляция была лишь в прошлом и в 2017 году. Так что борьба в этом году пойдет за призовое третье место.

Ключевая ставка сильно не снизится

В 2019 году ключевая ставка Банка России была снижена с 7,75 до 6,25%. В этом году многие ждут продолжения, и оно вполне возможно, вот только масштабы снижения будут куда меньшими.

Инфляция в последние годы была основным показателем, на который ориентировался Банк России при определении траектории изменения ключевой ставки. На угрозу увеличения темпов инфляции он реагировал приостановкой смягчения или даже ужесточением денежно-кредитной политики, а на неожиданно быстрое их падение отвечал снижением ставки.

Так что во II полугодии 2019 года буквально перед каждым заседанием совета директоров ЦБ аналитики ждали урезания ключевой ставки – инфляция падала стремительно. Банк России эти ожидания оправдывал, и сейчас многие ждут продолжения процесса. Ведь 2019 год был завершен с инфляцией 3%, в январе можно ожидать ее падения к 2,7%, а позднее в I квартале – и ниже 2,5%. Может показаться, что это ведет к снижению ставки на следующем заседании совета директоров ЦБ до 6%, а в течение 2020-го – до 5,5% и даже ниже.

Например, в Goldman Sachs прогнозируют ее снижение до 5,5% уже к концу I полугодия, а в Deutsche Bank ожидают 6% в I квартале и 5,75% к началу июля. Схожего мнения придерживаются и ряд российских участников рынка, надеющихся уже в этом году увидеть ключевую ставку на уровне 5,5–5,75%.

Есть, однако, и другой взгляд на ситуацию. Так, согласно проведенному Reuters в конце декабря опросу аналитиков, в I квартале 2020 года цикл снижения будет завершен. ЦБ снизит ставку еще один раз – до 6%, после чего оставит ее на этом уровне до конца года. В сущности это спор о том, насколько всерьез надо относиться к словам представителей ЦБ.

Дело в том, что регулятор декларирует ведение нейтральной денежно-кредитной политики. Обозначенный им диапазон «нейтральности» ключевой ставки составляет 6–7%. Для того чтобы опустить ставку ниже, ему надо предъявить какие-то аргументы. Например, что в реальности нейтральный диапазон оказался расположен ниже. Или что ЦБ считает необходимым перейти к стимулирующей денежно-кредитной политике. Или что-то еще. На это, собственно, и ставят те, кто ждет ставку в районе 5,5%.

Проблема в том, что ни о чем подобном Банк России не говорит. Он в принципе готов обсуждать диапазон нейтральности, но только в отдаленном будущем. На переход к стимулирующей политике он даже не намекает. Более того, ЦБ уже делал прозрачные намеки на то, что в снижении ставок возможна как минимум пауза.

«Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в I полугодии. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», – заявляла в декабре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Так что хотя снижение ключевой ставки и возможно, едва ли оно станет значительным. И уж совершенно точно не будет сопоставимо по масштабу с прошлогодним.

Рубль будет крепок

В прошлом году курс рубля уверенно рос, и пока что укрепление отечественной валюты продолжается. Однако едва ли к концу 2020 года рубль будет стоить намного дороже, чем сегодня. Впрочем, и ожидать серьезного обвала его курса тоже пока не приходится.

В России существует давняя традиция связывать будущую динамику курса рубля с ценами на нефть. Это не случайность – большая часть нашей истории служит ярким подтверждением наличия такой связи. И все же с некоторых пор упоминание аналитиков об этом можно рассматривать как дань привычке или же желание учесть даже самые малозначимые факторы.

Дело в том, что в последние годы зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть практически исчезла. И это заслуга новой конструкции бюджетного правила. Энергоносители теперь влияют на нашу валюту более опосредованно, чем прежде, поскольку ее покупки-продажи экспортерами и импортерами частично балансируются операциями ЦБ и Минфина. Динамика котировок нефти влияет скорее на ожидания участников рынка. И только если они решат как-то реагировать, их спекулятивные операции смогут отразиться на курсе.

В итоге для рубля в последнее время стали важнее другие факторы. Такие, например, как приток-отток иностранного капитала на российский рынок ценных бумаг. Именно с бегством нерезидентов с отечественного рынка в 2018 году был связан обвал курса нашей валюты, а с их массовым приходом в 2019-м – ее бурный рост.

За прошлый год рубль укрепился по отношению к доллару более чем на 11%, а к евро – на 13%. В этом году процесс продолжился – на прошлой неделе евро впервые с января 2018 года опустился ниже 68 рублей, а доллар приблизился к 61 рублю.

Шансы на дальнейший рост все еще есть, во всяком случае так накануне нового года казалось из-за рубежа. Как отмечали в Standard Chartered, инвестиции в развивающиеся рынки все растут, а российский рубль особенно привлекателен – это самая сильная валюта среди этой группы стран. В HSBC прогнозировали его укрепление еще на 7%, сообщив, что это вообще «путеводная звезда» для остальных валют.

Bloomberg называл рубль «неожиданным защитным активом» времен торговых войн и прогнозировал, что он будет лучшим и в 2020 году. Именно такой результат дал проведенный им опрос 57 крупных международных инвесторов. По расчетам агентства, с декабря 2014 года рубль принес инвесторам около 73%, тогда как занявший 2-е место египетский фунт обеспечил только 30%, а идущая третьей исландская крона – лишь 20,2%.

Так что у рубля сложился неплохой PR за рубежом, а приток иностранного капитала вполне способен реализовать и не такие пророчества. К тому же, как отмечают уже отечественные аналитики, в первой половине года в России имеет место сезонное усиление счета текущих операций. И все же во второй половине года многие из них ждут ослабления рубля.

На курс может оказать негативное влияние внешний фон. Предстоящие выборы в США способны вновь актуализировать вопрос антироссийских санкций, запутав при этом ситуацию вокруг торгового соглашения США с Китаем. Существуют риски дальнейшего замедления мировой экономики, а также ряд других гипотетических угроз.

Но даже пессимисты, как правило, называют курс на конец года в пределах 65–70 рублей за доллар. А, например, аналитики, опрошенные Bloomberg, склонились к среднему курсу на 2020 год в районе 64 рублей. Обвалом ни то ни другое не назвать.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16