Казнокрады России лишают экономику государства триллионов рублей

Российские коррупционеры наносят ущерб экономике государства, который может измеряться триллионами рублей, и тенденции к сокращению показателя нет.
Российская экономика / 14 января 2020, 14:00
Казнокрады России лишают экономику государства триллионов рублей

Об этом в интервью журналистам «РИА Новости» сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в преддверии 25-летия ведомства.

«Я ориентируюсь на общие исследования. Они показывают, что коррупция пока не снижается», – сказал он.

По словам главы контрольного ведомства, ежегодно аудиторы выявляют финансовых нарушений на сотни миллиардов рублей. Так, в прошлом году сумма подобных нарушений составила 804 млрд руб. Причем треть из них составили нарушения в сфере закупок, а еще треть – в бухгалтерии.

Кудрин посетовал, что при выявлении финансовых нарушений надзорный орган может только обратиться в правоохранительные органы. Далее силовые структуры уже самостоятельно решают, считать эти нарушения коррупционными преступлениями или же нет.

По его словам, Счетная палата в данное время разрабатывает новые методы, которые позволят доказать или опровергнуть коррупцию и предоставлять правоохранительным органам более подробные материалы.

Глава контролирующего органа отметил, что его ведомство намерено постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита.

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI [Key Performance Indicators (с англ. – ключевой показатель эффективности) – “Фингазета”] – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», – пояснил Кудрин, уточнив, что новую модель управления палатой планируется построить к середине текущего года.

Ранее, в июне ушедшего года, Кудрин озвучил три шага для борьбы с «жестокой, тайной, миллиардной, триллионной» коррупцией в России. По мнению главы Счетной палаты, справиться с этим явлением позволит внедрение лучших мировых практик по открытости государственных органов власти.

Кроме того, он отметил, что возглавляемый им контролирующий орган станет «аудитором открытости министерств и ведомств».

Помимо этого, руководитель контрольного ведомства предлагал ввести для правоохранителей KPI, который бы отражал вклад силовиков в рост экономики России.

По словам экономиста, силовые структуры должны разделять ответственность за действия, которые могут влиять на развитие страны. Он напомнил, что больше половины предпринимателей в стране не доверяют ее судебной системе, а больше трети – не считают ее независимой и объективной.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45