Казнокрады России лишают экономику государства триллионов рублей

Российские коррупционеры наносят ущерб экономике государства, который может измеряться триллионами рублей, и тенденции к сокращению показателя нет.
Российская экономика / 14 января 2020, 14:00
Казнокрады России лишают экономику государства триллионов рублей

Об этом в интервью журналистам «РИА Новости» сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в преддверии 25-летия ведомства.

«Я ориентируюсь на общие исследования. Они показывают, что коррупция пока не снижается», – сказал он.

По словам главы контрольного ведомства, ежегодно аудиторы выявляют финансовых нарушений на сотни миллиардов рублей. Так, в прошлом году сумма подобных нарушений составила 804 млрд руб. Причем треть из них составили нарушения в сфере закупок, а еще треть – в бухгалтерии.

Кудрин посетовал, что при выявлении финансовых нарушений надзорный орган может только обратиться в правоохранительные органы. Далее силовые структуры уже самостоятельно решают, считать эти нарушения коррупционными преступлениями или же нет.

По его словам, Счетная палата в данное время разрабатывает новые методы, которые позволят доказать или опровергнуть коррупцию и предоставлять правоохранительным органам более подробные материалы.

Глава контролирующего органа отметил, что его ведомство намерено постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита.

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI [Key Performance Indicators (с англ. – ключевой показатель эффективности) – “Фингазета”] – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», – пояснил Кудрин, уточнив, что новую модель управления палатой планируется построить к середине текущего года.

Ранее, в июне ушедшего года, Кудрин озвучил три шага для борьбы с «жестокой, тайной, миллиардной, триллионной» коррупцией в России. По мнению главы Счетной палаты, справиться с этим явлением позволит внедрение лучших мировых практик по открытости государственных органов власти.

Кроме того, он отметил, что возглавляемый им контролирующий орган станет «аудитором открытости министерств и ведомств».

Помимо этого, руководитель контрольного ведомства предлагал ввести для правоохранителей KPI, который бы отражал вклад силовиков в рост экономики России.

По словам экономиста, силовые структуры должны разделять ответственность за действия, которые могут влиять на развитие страны. Он напомнил, что больше половины предпринимателей в стране не доверяют ее судебной системе, а больше трети – не считают ее независимой и объективной.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00