Благотворительный фонд потратил пожертвованные сиротам 45 млн рублей на храм

Благотворительный фонд потратил пожертвованные сиротам 45 млн рублей на храм

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода по иску областного управления Минюста ликвидировал благотворительный фонд «Улыбка ребенка» за деятельность, порочащую институт благотворительности.
Российская экономика / 15 Янв 2020, 14:10
Благотворительный фонд потратил пожертвованные сиротам 45 млн рублей на храм

Также было вынесено постановление об исключении фонда из Единого государственного реестра юридических лиц.

«В ходе плановой проверки главным управлением Минюста России были выявлены грубые нарушения законодательства», – говорится в решении суда.

Из истории вопроса

Благотворительный фонд «Улыбка ребенка» является всероссийским и был основан 15 ноября 2010 года в Нижнем Новгороде.

Учредителем стал Александр Ильин, которому на тот момент было 24 года. По данным от самого Александра, параллельно со средним образованием он обучался в школе при Академии моды «Премьер-Моделс Элит», начиная с 2003 года работал с модельными агентствами.

Помимо Ильина, в попечительский совет фонда входят политик, член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Юлий Нисневич, искусствовед Ирина Маршева, кинорежиссер, сценарист и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, генеральный директор ЗАО «Фирма ЧЕКНИ» Анатолий Рябинин, а также режиссер и телерадиоведущий Давид Шнейдеров.

Согласно информации на официальном сайте, фонд декларировал благотворительную поддержку детских домов, школ-интернатов, детей-инвалидов и малообеспеченных семей.

Несмотря на свой «всероссийский» статус, фонд был известен узкому кругу. И конечно же, в Нижнем Новгороде: горожане охотно жертвовали свои кровно заработанные на благое дело. Кроме того, в период 2015–2019 годов сюда перечислялись средства ряда коммерческих предприятий для осуществления благотворительной деятельности.

И все бы ничего, да неожиданно в благотворительную организацию нагрянула проверка Минюста. Выяснилось, что полученные от филантропов средства на цели благотворительности использованы не были.

Оказалось, что «Улыбкой ребенка» заключались договоры добровольных пожертвований с приходом местной церкви в честь Преображения Господня, а пожертвованные на детей деньги шли на ремонт храма и оборудование класса для лекций по духовному развитию.

Перечисленные суммы впечатляют – от 1,7 млн руб. до 23 млн руб. В общей сложности на нужды церкви ушло больше 45 миллионов рублей!

В ходе судебного заседания Ильин пояснил, что деньги обналичивались в банке путем их снятия и передачи наличными представителю церкви – некоему В.Н. Павлину. Однако, по данным суда, денежные средства никогда не поступали ни на расчетный счет, ни на руки, а указанный гражданин никогда не числился в числе сотрудников.

Впрочем, «Улыбка ребенка» намерена оспорить решение суда. Как указывается на сайте организации, проверка Минюста была проведена с грубейшими нарушениями.

«Благотворительный фонд не был своевременно уведомлен о плановой проверке, что является грубым нарушением, а результаты проверки в виде акта не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом обязательных требований. <…> Мы не собираемся опускать руки! Мы не имеем на это морального права. На данный момент юристы готовят апелляцию в областной суд. Подаются документы на открытие московского представительства. Рассматривается возможность открытия Нижегородского филиала. Смена реквизитов никак не повлияет на продолжение нашего дела», – говорится в официальном заявлении.

«Безусловно, я не знаком со всеми материалами дела, но лично у меня складывается подозрение, что “Улыбка ребенка” являлась некоей “прачечной”, где отмывались деньги. Более того, правоохранительным органам, думаю, стоит внимательно присмотреться к членам попечительского совета благотворительного фонда. Было ли им известно, что средства расходуются не по назначению?» – задается вопросом эксперт «Финансовой газеты», экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться