«Кризис владения» сделал слияния и поглощения неэффективным инструментом

«Кризис владения» сделал слияния и поглощения неэффективным инструментом

Российский рынок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в 2019 году стал самым слабым за последние 17 лет, ссылается агентство РБК на исследование компании Refinitiv, которая ранее была подразделением агентства F&R Thomson Reuters.
Российская экономика / 20 Янв 2020, 18:00
«Кризис владения» сделал слияния и поглощения неэффективным инструментом

По данным аналитиков, общая сумма сделок с любым участием российских компаний снижалась 3 года подряд и составила по итогам прошлого года 19,3 млрд долл., что на 5% меньше по сравнению с 2018 годом. При этом эксперты учитывали и завершившиеся, и объявленные сделки.

В исследовании Refinitiv включены также сделки с участием иностранных компаний российского происхождения, например приобретение американской DXC Technology зарегистрированного в Швейцарии IT-разработчика Luxoft (выделен из IBS Анатолия Карачинского) почти за 2 млрд долл., что стало крупнейшей сделкой прошлого года.

При этом, несмотря на рост сделок M&A внутри страны, в исследовании отмечается общее снижение рынка за счет существенного падения стоимости с иностранным участием. Так, сумма покупок российских компаний иностранцами (inbound deals) упала на 28% по сравнению с 2018 годом и составила 4,4 млрд долл. Общая сумма вложений российских инвесторов в иностранные активы (outbound deals) сократилась на 23%, до 890,4 млн долл.

Вместе с тем положительная динамика отмечена только на внутреннем рынке, где объем вырос на 10% за год, до 10,9 млрд долл. Больше всего отмечено сделок в промышленности: доля от общего объема – 21% (3,2 млрд долл.). Затем торговый сегмент с долей 16%, сектор телекоммуникаций – 13%, ТЭК – 12%, IT-сектор – 10%.

Руководитель юридического дивизиона RBS (Rights Business Standard) Павел Русецкий сказал, что, помимо причин, обозначенных в исследовании Refinitiv (санкции, проблемы с инвестиционным климатом и дисбаланс предложения и спроса), в снижении числа сделок слияния и поглощения можно увидеть проявление более глубокой тенденции, которая прослеживается в рамках другой статистики – росте числа банкротств.

Так, число юридических лиц, которые находятся в стадии банкротства, с 2012 по 2018 год выросло на 41,5% – с 25,855 тыс. до 36,596 тыс., то есть за тот же период, когда снижался объем сделок M&A.

По словам эксперта, российская экономика находится в «кризисе владения», когда существенные активы часто меняют собственника. В таких условиях сделки слияния и поглощения, подразумевающие передачу активов с минимальным количеством связанных с ним рисков, становятся неэффективным инструментом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться