Долги по ЖКХ вскоре могут взимать коллекторы

В соответствии с новым вариантом законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц коллекторские агентства допустят до полноценной работы с долгами граждан по коммуналке.
Российская экономика / 23 января 2020, 21:30
Долги по ЖКХ вскоре могут взимать коллекторы

Об этом стало известно на прошедшем заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере коллекторской деятельности.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года Минюстом был разработан законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», а с 1 января 2021-го он должен заменить ныне действующий закон о взыскании долгов физлиц (№ 230-ФЗ).

В новый вариант законопроекта вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней в том числе указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы.

Вместе с тем, как говорят участники заседания, данная версия документа окончательно пока не является, поскольку часть его положений будет уточняться.

Таким образом, коллекторам снова планируется разрешить работать с долгами по оплате услуг коммуналки.

Из истории вопроса

С долгами по ЖКХ коллекторы ранее никогда не работали. Тем не менее в середине прошлого года поправками в Жилищный кодекс и закон № 230-ФЗ был введен «упреждающий» запрет на продажу коллекторам долгов граждан.

В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Да и то лишь после проведения с должниками досудебных переговоров.

В то же время в Минюсте сообщили, что «в настоящее время законопроект дорабатывается с учетом замечаний соисполнителей, а также предложений, поступивших на заседании рабочей группы».

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, являющийся сопредседателем рабочей группы, от комментария отказался, мотивируя тем, что «никаких решений по тексту принято не было».

Однако иные опрошенные эксперты сочли подобные нововведения целесообразными.

«Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание. Мы считаем, что такие инициативы позволят навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам», – отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Да и по словам главы «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, «долги по ЖКХ по своей сути не отличаются от других долгов и неправильно ограничивать профессиональных взыскателей».

Вместе с тем эксперты напоминают: как бы то ни было, нельзя забывать о правоприменении законов.

«На создание, обеспечение и администрирование реестра требуются ресурсы не только финансовые, но и кадровые. Есть опасения, что ФССП может не справиться с этой задачей как раз с кадровой точки зрения», – указывает Лазарева.

Согласна с ней и Комбарова: «Объем работы службы судебных приставов возрастет, и их эффективность будет зависеть от усиления кадрового состава».






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25