Мегарегулятор оправдывается за экономику

Мегарегулятор оправдывается за экономику

Счетная палата (СП) проанализировала выполнение Основных направлений развития финансового рынка России, составленных ЦБ. Процесс реализации признан успешным, а результат – наоборот. И совершенно неожиданно аналитический документ из констатирующего ситуацию превратился в обвинительный, так что Банку России пришлось оправдываться.
Российская экономика / 02 Фев 2020, 22:40
Мегарегулятор оправдывается за экономику

На прошлой неделе Счетная палата представила результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов и оценка Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов». Согласно этому анализу план мероприятий, заложенный в Основных направлениях на 2016–2018 годы, выполнен на 97%. Однако из 13 ключевых показателей эффективности достигнуто только пять, по четырем имеется положительная динамика, еще четыре – остались без изменений.

На Коллегии Счетной палаты этот анализ представлял аудитор СП Алексей Саватюгин. По его словам, по стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финансового рынка находимся на 77-м месте. «Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности – 11-я и 6-я строчки соответственно», – сообщил он.

В документе обращается внимание на тот факт, что «количество институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5–2 раз». По мнению Алексея Саватюгина, это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников. «В крупнейшем секторе – банковском рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП. Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», – отметил аудитор.

На фондовом рынке, несмотря на значительное повышение биржевых котировок, тоже имеется дисбаланс. Так, по наблюдениям Счетной палаты, рынок акций не стал заметным источником финансовых ресурсов для бизнеса – первичные размещения акций, с помощью которых компании привлекают капитал, носили эпизодический характер и проводились в небольших объемах. Одновременно с этим «одним из важнейших источников привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики стал быстрый рост объемов размещения облигаций, в том числе корпоративных».

В целом разбор подготовленного Счетной палатой документа на коллегии был именно анализом ситуации на финансовом рынке страны. Подводя итог, председатель СП Алексей Кудрин отметил: «Выводы понятны и правильны. Но надо понимать, что причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации». Первый зампред Банка России Сергей Швецов также счел доклад вполне конструктивным: «Большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка».

Но позднее, после того как результаты проверки были обнародованы, их обсуждение превратилось из анализа ситуации в финансовой сфере в разбор просчетов Банка России. Так, известный бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале написал: «Согласен с выводами опубликованного вчера аналитического доклада Счетной палаты России о развитии финансового рынка страны... Ключевой документ ЦБ “Основные направления развития финансового рынка” оторван не то что от реальности, он оторван от финансовой системы страны и тех задач, которые президент озвучил в послании Федеральному собранию».

В результате Банк России был вынужден оправдываться. В ЦБ отметили, что сокращение числа участников финансового рынка в 1,5–2 раза способствует улучшению конкурентной среды, поскольку с рынка уходят недобросовестные и финансово неустойчивые участники. Тот факт, что компании почти не выходят на IPO, говорит о том, что они не готовы делать это из-за геополитической ситуации, внешних ограничений и недооцененности российского рынка.

Вместе с тем компании, как и указано в документе Счетной палаты, получают необходимые финансовые ресурсы на рынке облигаций. Отчасти и поэтому сократилось кредитование банками нефинансовых организаций, что также отмечено в документе. При этом в ЦБ отметили, что инвестиции в основной капитал увеличились на 27% за трехлетний период. В Банке России напомнили, что финансовый рынок только поддерживает экономику, а его масштабы определяют запросы населения и предприятий.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться