Что изменилось в финансовой отчетности за 2019 год и порядке ее сдачи

Что изменилось в финансовой отчетности за 2019 год и порядке ее сдачи

Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”» на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Российская экономика / 01 Фев 2020, 21:50
Что изменилось в финансовой отчетности за 2019 год и порядке ее сдачи

Внесен ряд изменений в отношении порядка представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней. Изменения вступают в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год.

Новый порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности утвержден Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ «Об утверждении Порядка представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности». Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 10 декабря 2019 года, регистрационный № 56754. Вступает в силу с 1 января 2020 года, а значит, новые правила будут действовать уже в отношении отчетности за 2019 год.

О предстоящих нововведениях в порядке сдачи годовой бухгалтерской отчетности ФНС рассказала на своем сайте https://www.nalog.ru/rn77/bo/.

Информационный ресурс бухотчетности

Аббревиатура ГИР БО дословно означает «Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности». Это интернет-сервис, где расположена совокупность бухгалтерской отчетности организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней, в случаях если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.

С 2020 года ФНС России будет формировать и вести ГИР БО. Все функции, касающиеся сдачи отчетности, – разработка форм и форматов, порядок сдачи перешли к налоговикам.

Первой отчетностью, включенной в ГИР БО, станет годовая бухгалтерская отчетность организаций за 2019 год. В связи с этим ФНС не будет предоставлять доступ к бухгалтерской отчетности организаций за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2019 года.

В ГИР БО не включается бухотчетность: организаций бюджетной сферы; Банка России; организаций, представляющих отчетность в Банк России; религиозных организаций; организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне в соответствии с законодательством РФ; организаций в случаях, установленных правительством РФ. Кроме этого, в ГИР БО не включается последняя бухотчетность реорганизованных и ликвидируемых юрлиц.

ГИР БО будет доступен для всех пользователей с мая 2020 года. Он позволит бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Найти отчетность можно будет с помощью поиска (по названию организации, ИНН, адресу и т. д.). Отчетность любой организации можно скачать с электронной подписью ФНС России, с той же юридической значимостью, что и синяя печать.

Заинтересованные лица смогут получить доступ к годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014–2018 годы по-прежнему в Росстате. Такую услугу Росстат будет оказывать до истечения срока хранения указанной бухотчетности, т. е. не менее 5 лет после отчетного года. Иными словами, доступ к годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014–2018 годы будет обеспечиваться Росстатом до окончания 2023 года.

Для компаний, использующих бухгалтерскую (финансовую) отчетность для масштабной аналитики, и тех, кому нужен сразу весь массив данных, стоимость обслуживания составит 200 тыс. руб. в год. Для абонентов будет доступна ежемесячно обновляемая полная база бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в том формате, в котором она поступила в ФНС России. Абонентское обслуживание также можно будет получить с мая 2020 года. Самый легкий способ – заполнить запрос на получение абонентского обслуживания на сайте ФНС России в разделе интернет-сервиса ГИР БО. Также можно обратиться с запросом в инспекцию ФНС России по месту нахождения или МФЦ.

Полную информацию о Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности можно получить в специальном разделе на сайте ФНС России. Все нормативные документы и ответы на ключевые вопросы будут размещены в открытом доступе (форматы и порядок представления отчетности, контрольные соотношения и т. д.).

Кто и куда сдает отчетность

В зависимости от вида экономической деятельности организации сдавать бухотчетность надо либо в ФНС, либо в Банк России.

Специальный порядок представления годовой бухгалтерской отчетности установлен для организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ; в случаях, установленных правительством РФ.

Годовая бухгалтерская отчетность таких организаций не включается в ГИР БО. Однако эти организации по-прежнему обязаны представлять по одному экземпляру своей годовой бухотчетности: в налоговый орган; в орган государственной статистики (п. 3, п. 7 ст. 18 закона «О бухгалтерском учете»).

Срок представления – не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т. е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Организации бюджетной сферы сдают свою отчетность в Казначейство.

Кредитные и некредитные финансовые организации, в отношении деятельности которых Банк России осуществляет полномочия по регулированию, контролю и надзору, представляют свою годовую бухгалтерскую отчетность в Банк России. К таким организациям относятся: кредитные организации; страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры; негосударственные пенсионные фонды; управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда; клиринговые организации, лица, осуществляющие функции центрального контрагента; профессиональные участники рынка ценных бумаг; организаторы торговли; акционерные инвестиционные фонды; микрофинансовые организации; жилищные накопительные кооперативы; кредитные потребительские кооперативы; сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы; ломбарды; кредитные рейтинговые агентства.

Формы, сроки и порядок представления этими организациями годовой бухгалтерской отчетности в ЦБ устанавливаются соответствующим законодательством РФ и нормативными актами ЦБ. Вместе с этой отчетностью указанные организации представляют в ЦБ аудиторские заключения (если для них предусмотрен обязательный аудит).

Данные организации освобождены от представления своей годовой бухгалтерской отчетности непосредственно в налоговые органы и органы государственной статистики.

Напомним: ранее они были обязаны представлять свою отчетность в налоговые органы и органы государственной статистики.

Религиозные организации освобождены от представления бухотчетности в налоговые органы и органы госстатистики.

Напомним: ранее годовая бухотчетность религиозной организации представлялась в органы госстатистики и налоговые органы (если за отчетные периоды календарного года у нее возникали обязанности по уплате налогов и сборов).

Все остальные, обязанные составлять бухотчетность организации, за исключением религиозных, кредитных и некредитных финансовых организаций, представляют один экземпляр своей годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения.

Срок представления бухгалтерской отчетности – три месяца после окончания отчетного периода.

В органы статистики им не нужно сдавать отчетность. Напомним: ранее отчетность сдавалась в Росстат (за исключением организаций госсектора и ЦБ) и налоговый орган.

Как теперь надо сдавать отчетность

За 2019 год отчитаться на бумаге смогут только субъекты малого предпринимательства. Им разрешено сдавать бухгалтерскую отчетность на бумаге или через интернет на выбор. Бумажную отчетность можно представить лично, через уполномоченного представителя или почтовым отправлением с описью вложения. В первых двух случаях отметку о принятии проставляет инспектор на копии отчетности и аудиторского заключения о ней. При направлении документов по почте днем их сдачи будет считаться дата отправки почтового отправления.

Все остальные организации, не относящиеся к малому бизнесу, обязаны предоставить отчетность за 2019 год в электронном виде. Способ представления – по ТКС через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС.

Машиночитаемые формы отчетности (в том числе упрощенной бухгалтерской отчетности), представляемые в налоговый орган, рекомендованы ФНС России в Письме от 31.07.2019 № БА-4-1/15052@.

В Письме от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@ ФНС направила машиночитаемые формы и форматы бухгалтерской отчетности (в том числе упрощенной), которые подлежат представлению в налоговые органы, начиная с отчетности за 2019 год при ликвидации и реорганизации компаний. Ранее в этих случаях организации пользовались общими формами.

Форматы представления отчетности в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 13 ноября 2019 года № ММВ-7-1/570@. При отправке отчетности по ТКС налогоплательщик должен использовать утвержденный законодательством формат представления отчетности и заверить отправляемые документы усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предоставление отчетности производится с обязательным использованием сертифицированных ФСБ РФ средств криптозащиты информации, которые должны быть совместимы с используемыми ФНС РФ средствами криптозащиты.

В рамках электронного документооборота по ТКС при представлении бухотчетности будут применять ряд электронных документов. В их числе подтверждение даты отправки, квитанция о получении, уведомление об отказе в приеме, извещение о получении документа и другие.

В приеме отчетности откажут, если не соблюден формат. Или если она направлена не в тот налоговый орган. Или если что-то не так с электронной подписью. Если же что-то пошло не так, в течение одного рабочего дня с момента отправления отчетности компании направляется уведомление об отказе в приеме. При получении такого уведомления организация должна устранить указанные в уведомлении ошибки и отправить бухотчетность заново.

При отсутствии оснований для отказа в приемке документов налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента получения отчетности и аудиторского заключения формирует и направляет налогоплательщику квитанцию о приеме, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Именно она является подтверждением того, что бухотчетность и аудиторское заключение приняты инспекцией.

Как представляется аудиторское заключение

Если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в налоговый орган вместе с экземпляром такой отчетности представляется аудиторское заключение о ней. Оно представляется:

•       в виде электронного документа pdf-файлами через операторов электронного документооборота (ранее – на бумажном носителе или в виде электронного документа);

•       вместе с экземпляром отчетности (для ООО – до 30 апреля, для АО – до 30 июня) либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Как исправить бухгалтерскую отчетность

Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы» конкретизированы положения о порядке и сроках исправления ошибок в представленной бухгалтерской отчетности.

Если существенная ошибка в бухгалтерской (финансовой) отчетности выявлена после представления последней в налоговый орган, но до даты ее утверждения в установленном законодательством порядке, то у организации будет возможность представить скорректированную отчетность взамен ранее представленной.

Исправленную отчетность можно представить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Вносить исправления после утверждения отчетности нельзя (ч. 9 ст. 13, ч. 5 ст. 18 закона о бухгалтерском учете). То есть срок представления скорректированной отчетности для обществ с ограниченной ответственностью – 10 рабочих дней после 30 апреля, для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня.

Если отчетность будет представлена после вышеуказанных сроков, то ее разместят в ГИР БО в первоначальном виде, то есть с ошибкой. Исправить ее в этом случае будет нельзя, а это приведет к штрафу.

Изменения, вносимые после утверждения отчетности, необходимо учесть в бухгалтерской (финансовой) отчетности следующего периода.

Код ОКВЭД

Налоговики используют код ОКВЭД в расчете среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, средней заработной платы и т. д. Росстат применяет ОКВЭД для статистических наблюдений. В бухгалтерской отчетности нужно указывать фактический код ОКВЭД. Он должен соответствовать виду деятельности, которым организация в действительности занималась в отчетном году. Если фактический код ОКВЭД отличается от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, организация должна направить в инспекцию заявление о внесении изменений в реестр.

Контрольные соотношения

ФНС России в Письме от 31 июля 2019 года № БА-4-1/15052@ привела контрольные соотношения, с помощью которых налогоплательщики могут уточнить корректность своей бухгалтерской отчетности. С помощью этих контрольных соотношений бухгалтеры могут проверить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и другие формы на предмет ошибок и неточностей.

Если представленная бухгалтерская отчетность не пройдет проверку на контрольные соотношения, организация получит уведомление через оператора ЭДО с кодом ошибки. После этого можно продать уточненную отчетность. Первоначально представленная отчетность будет загружена в ГИР БО.

На портале ГИР БО будет организована обратная связь. Если налогоплательщик увидел ошибку по своей компании, можно подать электронное обращение, после рассмотрения которого (в случае необходимости) данные будут быстро исправлены.

Что изменилось в формах отчетности

Организации будут отчитываться за 2019 год по обновленным формам бухгалтерской отчетности. В Приказ Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» были внесены изменения Приказом Минфина России от 19.04.2019 № 61н «О внесении изменений в приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”». Часть из них вступила в силу с 1 июня 2019 года, остальные изменения становятся обязательными к применению с отчетности за 2020 год.

Напомним основные изменения.

1. Изменения в порядке заполнения кодов

В заголовочной части форм бухгалтерской отчетности расположены коды форм отчетности в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93 (в ред. приказа Росстандарта от 25.06.2014 № 676-ст).

Вид деятельности организации следует указывать в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД 2 (ранее в формах был упомянут классификатор ОКВЭД).

2. Единицы измерения показателей отчетности

Ранее при заполнении форм бухгалтерской отчетности у организаций был выбор единиц измерения для показателей – тысячи рублей (код 374 по ОКЕИ) или миллионы рублей (код 375 по ОКЕИ). По новым правилам такого выбора нет: начиная с бухгалтерской отчетности за 2019 год показатели должны быть приведены только в тысячах рублей (код 374 по ОКЕИ).

3. Введено обязательное раскрытие информации об аудиторской организации, проводившей аудит отчетности

Когда бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, в заголовочной части бухгалтерского баланса раскрываются наименование аудиторской организации, ее ИНН и ОГРН. Если аудит проводил аудитор – индивидуальный предприниматель, раскрываются его Ф. И. О., ИНН, ОГРНИП.

4. Изменения в формах отчетности, обязательные с 2020 года

С целью приведения форм бухгалтерской отчетности в соответствие с новой редакцией ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» уточнили состав и наименование показателей, раскрывающих величину налога на прибыль в Отчете о финансовых результатах (ОФР).

Изменения, касающиеся порядка отражения в ОФР информации о налоге на прибыль, вступают в силу, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год, т. е. одновременно с соответствующими изменениями ПБУ 18/02. Организация вправе принять решение о применении таких изменений до указанного срока, в том числе и при составлении годовой отчетности за 2019 год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться