Инфляционные ожидания россиян в январе преимущественно снижались, а потребительские настроения улучшались

Инфляционные ожидания россиян в январе преимущественно снижались, а потребительские настроения улучшались

Ожидаемая населением инфляция в начале 2020 года снизилась до 8,3% против 9,0% в декабре 2019 года, что указывает на разовый характер ее повышения в предыдущем месяце, говорится в комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
Российская экономика / 03 Фев 2020, 17:15
Инфляционные ожидания россиян в январе преимущественно снижались, а потребительские настроения улучшались

Согласно опросу, проводимому компанией «инФОМ» по заказу Банка России, в январе 2020-го медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев снизилась на 0,8 п.п., до значения около уровня ноября прошлого года – 8,6%. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции также опустилась на 0,7 п.п. и вернулась к ноябрьскому значению – 8,3%.

Таким образом, говорится в сообщении Центробанка, текущее снижение оценок подтверждает предположение о разовом характере повышения ожидаемой и наблюдаемой инфляции в декабре.

Более существенно оценки и ожидаемой, и наблюдаемой инфляции снизились для респондентов без сбережений – на 0,9 п.п. Оба показателя для этой группы респондентов обновили минимальные значения с середины 2018 года.

► Инфляция в России вторую неделю на уровне нуля

Качественные индикаторы относительного изменения текущей и будущей годовой инфляции в январе также снижались. При этом, по результатам опросов, текущий рост цен замедлился сильнее ожидаемого. Оценка ожидаемой инфляции остается практически неизменной со II квартала 2019 года.

Также улучшились ожидания инфляции в текущем году и в 3-летней перспективе: доля респондентов, ожидающих инфляцию значительно выше 4%, снизилась на 5 п. п. и составила 44%. Вероятно, во многом это отражает низкую инфляцию по итогам 2019 года (3,0%).

Оценки как ожидаемого, так и текущего месячного роста цен в январе (с исключением сезонности) также снизились по сравнению с декабрем, а респонденты чаще говорили лишь о сезонном росте цен: на куриные яйца, алкоголь, чай и кофе, сыры и колбасы, фрукты и овощи, а также на проезд в пассажирском транспорте.

► Инфляционные ожидания россиян в декабре 2019-го вернулись на уровень сентября

Потребительские настроения в январе также немного увеличились – на 1 п.п., до 95 пунктов. При этом рост на 2 п.п. наблюдался лишь в индексе ожиданий, который вернулся к максимуму с июня 2018 года, а индекс текущего состояния остался без изменения.

Среди компонент индекса потребительских настроений улучшились оценки перспектив развития страны. Отношение респондентов к крупным покупкам не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем: оно осталось более позитивным, чем в начале прошлого года.

В итоге Банк России прогнозирует в начале 2020 года дальнейшее снижение годовой инфляции, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в начале 2019 года.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам нынешнего года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться