Центробанк шестой раз подряд снизил ключевую ставку до 6% из-за замедления инфляции

Банк России в ходе заседания 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую процентную ставку на 25 б.п., до 6%, из-за более быстрого, чем прогнозировалось, замедления инфляции, говорится в материалах регулятора.
Российская экономика / 7 февраля 2020, 13:40
Центробанк шестой раз подряд снизил ключевую ставку до 6% из-за замедления инфляции

Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными, отмечает регулятор. При этом темпы роста российской экономики увеличились во II полугодии 2019 года. Вместе с тем сохраняются риски существенного замедления мировой экономики.

На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Центробанк прогнозирует, что годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также на основе оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как и зачем российский Центробанк 13 декабря снижал ставку

Напомним, что последнее снижение ставки началось 14 декабря 2018 года с уровня 7,75%. До этого было два подъема по 25 б.п. после 15 снижений от значения 17% годовых, до которого регулятор поднял ставку 16 декабря 2014 года с уровня 10,5%, на фоне начала применения западных санкций против России. До этого было еще пять решений о подъеме ставки, после того как 13 сентября 2013 года ЦБ РФ установил ее на отметке 5,5% годовых.

Изменением ключевой ставки регулятор производит балансировку финансовой системы государства. Основной целью здесь является достижение стабильности цен, что уже можно отметить. Кроме того, высокие ставки привлекают иностранные вложения, потому что инвесторы ищут более выгодные варианты доходов. При этом низкие ставки стимулируют людей меньше откладывать из-за снижения процентов в банках и делают доступнее кредиты – также из-за снижения процентов. Поэтому при снижении ставки, как правило, отмечается увеличение внутреннего спроса.

Эксперты считают, что в 2020 году регулятор может еще несколько раз снизить ставку вплоть до уровня 5,5% при условии отсутствия влияния внешних факторов. Первое снижение уже произошло, ждем следующих.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00