Рост цен замедляется, но проинфляционные факторы еще сильны

Рост цен замедляется, но проинфляционные факторы еще сильны

Замедление роста цен происходит быстрее, чем прогнозировалось, говорится в комментарии Центробанка. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находятся вблизи или ниже 3%.
Российская экономика / 07 Фев 2020, 16:00
Рост цен замедляется, но проинфляционные факторы еще сильны

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в России в январе снизился до 2,4% с 3,0% в декабре 2019 года как за счет выхода из расчета эффекта повышения налога на добавленную стоимость (НДС), так и за счет умеренного темпа роста цен в январе.

Годовая базовая инфляция по итогам января снизилась до 2,7% после 3,1% в декабре, отмечает регулятор.

Дезинфляционные факторы в январе продолжили оказывать существенное влияние на инфляцию. Годовые темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары продолжали снижаться.

► Центробанк шестой раз подряд снизил ключевую ставку до 6% из-за замедления инфляции

При этом расширение предложения на отдельных продовольственных рынках способствует сохранению низких месячных (с исключением сезонности) и годовых темпов роста цен на продовольствие.

Произошедшее в 2019 году укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах – торговых партнерах России, ограничивает рост цен на импортируемые товары. Однако сохраняется влияние на инфляцию сдержанного спроса, в том числе внешнего. Возможно и дальнейшее продолжение влияния укрепления рубля на рост цен.

На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. Это прежде всего связано с состоянием внутреннего и внешнего спроса.

Реакция как потребительского, так и инвестиционного спроса частного сектора на смягчение денежно-кредитных условий и стимулирующие бюджетные меры может быть ограничена сдержанными настроениями потребителей и бизнеса.

► Инфляция в России с начала 2020 года составила 0,5%

Вместе с тем необходимо учитывать действие проинфляционных факторов. Не исключены риски разворота тенденций на рынке продовольствия, учитывая, что соотношение временных и постоянных факторов на этом рынке сложно оценить. Наряду с этим снижение ставки может оказать более существенное повышательное влияние на инфляцию, чем оценивает Банк России.

Риски, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, но сохраняется риск дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием геополитических факторов, усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что может оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом.

По оценкам Банка России, реализация заявленных в январе дополнительных социальных мер не окажет существенного влияния на ускорение роста цен. При этом в течение 2020 года на динамику инфляции будет влиять график исполнения бюджетных расходов.

► Инфляционные ожидания россиян в январе преимущественно снижались, а потребительские настроения улучшались

На более длинном горизонте сохраняются проинфляционные риски со стороны ряда внутренних условий. Значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания. На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат и возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

В январе инфляционные ожидания населения несколько снизились, при этом оставаясь на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий стабильны. Произошедшее замедление годовой инфляции создает условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020-м составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться