Центробанк сохранил прогноз роста ВВП России на 1,5-2% в 2020 году

Банк России оставил без изменений прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2020-2022 годах, говорится в комментариях регулятора. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5-2,0% в 2020 году до 2-3% в 2022 году.
Российская экономика / 7 февраля 2020, 19:30
Центробанк сохранил прогноз роста ВВП России на 1,5-2% в 2020 году

Этот рост станет возможным по мере реализации комплекса мер правительства РФ по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов, отмечает Центробанк.

При этом он отмечает, что ожидаемые на прогнозном горизонте пониженные темпы роста мировой экономики продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост российской.

По первой оценке Росстата, прирост ВВП в 2019 году составил 1,3%, что соответствует верхней границе прогноза Центробанка 0,8-1,3%. Динамика расходов на конечное потребление внесла основной вклад в рост ВВП в прошедшем году. В свою очередь, снижение физического объема экспорта оказало значимое отрицательное влияние на динамику ВВП, отмечает регулятор.

По его оценке, в IV квартале в основном продолжилось улучшение показателей экономической активности. Так, поддержку инвестиционной активности в конце прошлого года оказало ускоренное увеличение капитальных расходов бюджета, в том числе в связи с реализацией национальных проектов.

Центробанк шестой раз подряд снизил ключевую ставку до 6% из-за замедления инфляции

Также продолжился годовой рост оборота розничной торговли и промышленного производства. Однако опережающие индикаторы по-прежнему указывают на сохранение слабых деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов.

Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях замедления роста мировой экономики.

Вместе с тем рынок труда не создает избыточного инфляционного давления. Безработица вблизи исторически низких уровней обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения, подчеркивает Центробанк.

Напомним, что Банк России в ходе заседания 7 февраля 2020 года принял решение в шестой раз подряд снизить ключевую процентную ставку на 25 б.п., до 6%, из-за более быстрого, чем прогнозировалось, замедления инфляции.

Это снижение ставки началось 14 декабря 2018 года с уровня 7,75%. До этого было два подъема по 25 б.п. после 15 снижений от значения 17% годовых, до которого регулятор поднял ставку 16 декабря 2014 года с уровня 10,5%, на фоне начала применения западных санкций против России. До этого было еще пять решений о подъеме ставки, после того как 13 сентября 2013 года ЦБ РФ установил ее на отметке 5,5% годовых.




Также в рубрике

  • «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создают совестное предприятие (СП) по поиску, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО. Подписанное обязывающее соглашение также предполагает совместную разработку технологий освоения этих месторождений.
    ТЭК2 июля 2020, 14:41
  • Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов. Результаты показали, что предложенные изменения в Конституцию одобрили почти 77,92% граждан страны, против ‒ 21,27% избирателей. Общероссийская явка составила 67,97%.
  • Система быстрых платежей (СБП), созданная Банком России в прошлом году, запустила новый сервис ‒ переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического лица (B2С). Первую операцию провели банк «Русский cтандарт» и ВТБ, перечислившие заемные средства от МФО «Микроклад» в адрес клиента.
    Банки2 июля 2020, 12:50
  • Самый богатый человек в мире, хозяин онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос в очередной раз стал рекордсменом. Как пишет Bloomberg, состояние Безоса обновило исторический рекорд, достигнув 171,6 млрд долларов.
    Мировая экономика2 июля 2020, 12:27
  • По мере разработки вакцины от коронавируса и дальнейших финансовых вливаний регуляторов в мировую экономику у рубля есть все шансы вернуться к укреплению. Такой прогноз сделал ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.