Подавляющее число россиян не довольны размером своей зарплаты

Подавляющее число россиян не довольны размером своей зарплаты

Прибавку к зарплате в наступившем году получили только 8% россиян. Причинами отсутствия индексации являются недостаточные темпы экономического роста.
Российская экономика / 11 Фев 2020, 21:30
Подавляющее число россиян не довольны размером своей зарплаты

Как говорится в исследовании, организованном порталом «Работа.ру» по заказу газеты «Известия», улучшения ситуации эксперты ожидают во втором полугодии. В частности, речь идет о работниках бюджетной сферы, многим из которых проиндексируют зарплату осенью.

При этом довольны размером своей зарплаты только 19% работников, остальные же не удовлетворены.

Близкая картина просматривается и в оценке участников опроса своего финансового положения. Так, хорошим («могу купить все, что захочу») свой достаток считают лишь 2% респондентов. Еще 42% считают свой заработок средним – «приходится ограничивать себя в крупных покупках». В то же время 56% участников исследования определили свою зарплату как низкую – «могу купить только самое необходимое».

«Население ощущает себя беднее, чем шесть лет назад, когда обвал цен на нефть и введение санкций отбросили страну в аспекте личных доходов на несколько лет назад. Резкий скачок потребительских цен большинство не обошел стороной, но были и те, кто столкнулся с понижением размера зарплат. Несмотря на то что по итогам прошлого года Росстат зафиксировал рост реальных располагаемых доходов населения на 0,8% после роста на 0,2% годом ранее, это касается лишь определенной прослойки граждан», – указывает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Из истории вопроса

В ноябре прошлого года портал «Работа.ру» провел аналогичное исследование. Тогда о том, что рассчитывают на прибавку, говорили 19% работников, а еще 45% – утверждали, что пока неизвестно, будет ли повышение.

Одновременно в ходе прошлого исследования портал опрашивал и работодателей. Среди представителей компаний о планах повысить зарплаты сотрудникам говорили 25%, а 40% на тот момент еще не приняли решение.

Исходя из того, что фактически прибавку получили лишь 8% сотрудников, можно однозначно сказать, что руководители и HR-директора в ноябре соврали.

Общаясь с журналистами «Финансовой газеты», ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский напомнил, что в августе прошлого года страховая «дочка» Сбербанка провела среди россиян исследование о том, какой размер заработной платы они считают справедливой и достойной. Тогда наши сограждане сочли справедливой зарплату на уровне 66 тысяч рублей в месяц. Вместе с тем, по данным Росстата за апрель 2019 года, половина работников крупных и средних предприятий страны получали менее 34 335 рублей.

«Очевидно, что больше половины россиян на тот момент получали меньшую заработную плату, чем считали достойной. К текущему моменту ситуация изменилась незначительно. Поэтому августовские цифры можно взять за основу. В свою очередь, оставшиеся 36% недовольных, вероятно, входят в группу людей, которые получают больше 34 335 рублей, но меньше 50 тысяч рублей – заработная плата, которую считают достойной. Поэтому в целом статистика объективная», – поясняет Капустянский.

Впрочем, эксперт надеется, что в перспективе ситуация все-таки начнет улучшаться. Ведь уже по итогу прошлого года Росстат зафиксировал рост реальных денежных доходов россиян на 0,8%. Причем пиковое значение было достигнуто в третьем квартале – 3,1%.

«Тенденция падения сменилась. И это главное», – отмечает он.

«На данный момент основные надежды на улучшение реальных доходов россияне возлагают на новое правительство, которое призвано ускорить темпы роста российской экономики, за счет фискальных мер поддержки. Ожидаются вливания в экономику из ФНБ [Фонда национального благосостояния – “Фингазета”]. Однако, чтобы эффект был значительным и граждане действительно почувствовали рост благосостояния, необходимо, чтобы часть средств шла на поддержку и развитие малого, среднего бизнеса, чтобы максимальное количество граждан были задействованы в генерации ВВП и выигрывали от роста экономики. В развитых экономиках малый бизнес генерирует более 50% ВВП», – подчеркивает эксперт.

Схожей позиции придерживается и господин Коган: «В этом году благодаря последним инициативам по расширению социальных расходов государства восприятие ситуации может улучшиться. Однако едва ли заметным образом: по прогнозам правительства в ближайшие три года рост реальных располагаемых доходов населения не превысит 1,5% ежегодно».

Тем не менее эксперт уверен: о «тучных годах» – до 2014-го, когда цены на нефть были выше 100 долл. за баррель, россиянам придется забыть. Современная экономика переходит на новую модель, в основе которой лежат инвестиции. Это значит, что улучшение благосостояния наших сограждан будет не раньше, чем через несколько лет – после реализации национальных проектов.

А пока же приходится, увы, вновь и вновь «затягивать пояса».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться