Инфляция в России с начала февраля составила 0,2%, с начала года – 0,6%

Рост потребительских цен в России за период с 4 по 10 февраля 2020 года, по оценке Росстата, составил 0,1%, с начала февраля – 0,2%, с начала года – 0,6%, тогда как в феврале 2019 года инфляция была 0,4%, а с начала года – 1,5%.
Российская экономика / 12 февраля 2020, 21:30
Инфляция в России с начала февраля составила 0,2%, с начала года – 0,6%

За период с 4 по 10 февраля снизились цены: на яйца куриные – на 1,5%, пшено – на 0,7%, мясо кур – на 0,5%, свинину и рис шлифованный – на 0,3%, баранину и сахар-песок – на 0,2%, сосиски, сардельки, рыбу мороженую, масло сливочное и конфеты шоколадные – на 0,1%.

Одновременно выросли цены на молоко стерилизованное – на 0,3%, говядину, творог жирный, сыры сычужные, хлеб ржаной и изделия макаронные – на 0,2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,7%, в том числе на огурцы – 6,0%, помидоры – 3,3%, капусту белокочанную – 2,0%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Инфляция в России с начала 2020 года составила 0,5%

Вместе с тем Центробанк в очередном выпуске бюллетеня департаментом исследований и прогнозирования «О чем говорят тренды» сообщил, что ожидает постепенного возвращения инфляции к целевому уровню 4%.

В январе 2020-го годовая инфляция замедлилась до 2,4%, отмечает регулятор. Однако такая динамика в начале года соответствовала ожиданиям с учетом сохранения влияния сдерживающих рост цен временных факторов, а также выхода из расчета инфляции эффекта от повышения НДС и индексации тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 года.

В предыдущие два месяца годовая инфляция оставалась на нисходящем тренде, приближаясь к точке разворота. При этом формируются предпосылки для постепенного возвращения инфляции к целевому показателю 4% по итогам года.

Рост цен замедляется, но проинфляционные факторы еще сильны

Это несмотря на то, что краткосрочные дезинфляционные риски пока по-прежнему превалируют над проинфляционными, а рост цен среди составляющих потребительскую корзину товаров, которые наиболее устойчивы к влиянию временных факторов, остается ниже траектории выхода на цель.

Среди среднесрочных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, возможные колебания основных показателей государственных финансов. Действие этих разовых факторов может через возможные вторичные эффекты, связанные со все еще повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, приводить к повышению инфляционного давления, говорится в бюллетене.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00