Михаил Мишустин отменил более 3,5 тыс. «советских» правовых актов

Премьер Михаил Мишустин подверг «регуляторной гильотине» законодательные документы времен СССР, «приговоренные» еще правительством Дмитрия Медведева.
Российская экономика / 13 февраля 2020, 13:10
Михаил Мишустин отменил более 3,5 тыс. «советских» правовых актов

Как указывается на сайте Белого дома, утратившими силу признано 3 тысячи 261 документ. В перечень на 348 страницах вошли нормы, содержащие устаревшее регулирование или все еще формально действующие, но на практике давно не применяющиеся.

Среди прочих в список вошли Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР «О мерах борьбы с проказой» от 1923 года, о привлечении на работу на время войны инвалидов III группы от 1942 года, а также о мерах по социальной защищенности зараженных ВИЧ или больных СПИДом. Кроме того, больше не действует декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 года «О взимании прямыхъ налоговъ».

Впрочем, некоторые акты перестанут действовать только с 1 января 2021 года. Например, постановление «О музейном фонде Союза ССР» от 1965 года, постановление 1968 года «О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству» и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению пожарной безопасности в стране», принятое Советом министров СССР в 1988 году.

«Принятое правительством решение должно помочь упорядочить и систематизировать законодательство, а также обеспечить единообразную правоприменительную практику», – говорится в сообщении кабмина.

Из истории вопроса

«Регуляторную гильотину» в мае прошлого года инициировал являвшийся на тот момент председателем правительства Дмитрий Медведев. По словам экс-премьера, она является частью реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Предлагалось проанализировать и пересмотреть действующие нормативно-правовые акты.

На момент объявления «гильотины» в базе Минюста «Нормативные правовые акты» числилось 36,3 тыс. актов СССР и РСФСР – только их перечень занимал 1 тыс. 992 страницы.

Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, работа по инкорпорации актов советского времени в современное законодательство ведется достаточно давно, но с началом подготовки реформы контрольно-надзорной деятельности эта работа получила дополнительный импульс.

«В течение ближайшего времени в рамках “регуляторной гильотины” должны быть отменены как устаревшие и уже не применяющиеся советские нормы, так и действующие, но являющиеся избыточными и затрудняющими работу бизнеса», – уточнил юрист.

По его словам, все заинтересованные ведомства ведут тщательную работу фактически по просеиванию норм. Не утратившие актуальность правила сохраняются и постепенно будут перенесены в современное законодательство. Речь идет о советских нормативно-правовых актах, устанавливающих действующие социально-трудовые гарантии и льготы. Кроме того, останутся в силе и профессиональные праздники, установленные еще в советское время.

Как рассказывают эксперты, пришлось проверять 20 тысяч актов. Чтобы качественно подготовить проекты постановлений, сотрудники министерства юстиции в ручном режиме проверяли каждый акт в государственных архивах, в архиве Государственно-правового управления президента.

Помощь в этом оказывало Агентство стратегических инициатив. Оказалось, что часть актов уже была признана утратившими силу, в то время как в открытых источниках они упоминались в качестве действующих.

По словам адвоката Алексея Сикайло, советское законодательство достаточно интенсивно применялось в 1990-х годах и первое десятилетие этого века.

«Было много дел, истоки и начало регулирования которых относились еще к советскому периоду. На сегодняшний день нам фактически не приходится сталкиваться на практике с актами того периода», - уточнил юрист, отметив, что наличие старых норм утяжеляет и усложняет правовое поле. Поэтому, по его словам, ревизия и инкорпорация советских актов оправданы, а работу эту можно только приветствовать.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00