Кто будет оплачивать россиянам отпуск и больничный

С будущего года оплата больничных листов, декретных и очередных отпусков в России будет производиться по-новому.
Российская экономика / 5 марта 2020, 21:30
Кто будет оплачивать россиянам отпуск и больничный

Согласно законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании», который разрабатывает Минтруд, все эти выплаты будут компенсироваться не работодателями, как сейчас, а Фондом социального страхования (ФСС).

Как сообщили в пресс-службе кабмина, срок представления документа в правительство установлен на сентябрь текущего года, а в нижнюю палату он будет внесен в декабре.

«Цель документа – обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (а это больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно фондом. Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан», – пояснили в пресс-службе Белого дома.

По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, в целом инициатива вполне адекватная.

«В некоторых регионах по-прежнему возникают проблемы с получением причитающихся по закону выплат, а так как полноценные профсоюзы, готовые действительно бороться за права работников, у нас отсутствуют, то вполне логично предоставить государству больше возможностей по нормализации обстановки», – отмечает он.

Конкретики по законопроекту пока нет, указывает эксперт, но, по всей видимости, особых изменений не планируется. Просто процесс станет проще.

«То есть работодатель продолжит осуществлять взносы в ФСС, но при этом исчезнет необходимость совершать расчеты непосредственно с работниками. А это в теории избавит работодателя от лишней головной боли и сократит издержки», – считает Николаев.

Как заявил первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, правящая партия готова поддержать эту инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам будет своевременным.

Из истории вопроса

Эксперимент под названием «Прямые выплаты» был запущен ФСС еще в 2012 году. Тогда он затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Согласно условиям проекта Фонд социального страхования возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения.

В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России.

«Вполне возможно, в ходе полноценного запуска проекта, этот срок [10 дней. – “Фингазета”] удастся сократить еще сильнее. Для окончательной оценки инициативы стоит дождаться более подробной информации, ведь для создания необходимой государственной инфраструктуры могут потребоваться дополнительные средства, которые могут быть привлечены через повышение обязательных выплат в ФСС со стороны бизнеса», – отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Вот и преподаватель РУДН Ольга Ерошенкова считает, что готовящаяся в России реформа система оплаты больничных, декретов и отпусков сделает механизм выплат более прозрачным.

«Все схемы, переходящие в онлайн-форматы, прозрачны. Сейчас система выстроена так, что выплаты из ФСС работник получает через работодателя, а прямого доступа к фондам не имеет. В новой же системе работник получит к ним доступ через личный кабинет или как-то еще», – предполагает экономист.

Вместе с тем Ерошенкова напоминает, что сейчас ответственность за предоставление информации о среднем заработке, на основании которого начисляются выплаты, лежит исключительно на работодателе, тогда как в новой схеме эту информацию будут обязаны запрашивать фонды.

«Если что-то будет начислено неправильно, человеку, чтобы добиться правды, придется самому ходить по нескольким инстанциям», – предупреждает эксперт, рекомендуя авторам законопроекта учесть в разрабатываемом документе эти подводные рифы.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00