Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента в 2024 году

Транзит власти в России закончился, практически не начавшись. Федеральное собрание одобрило поправки в Конституцию, согласно одной из которых действующий президент, несмотря на четыре официальных срока пребывания у власти (с 2008 по 2012 год он служил премьером), получает право вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2024 года.
Российская экономика / 14 марта 2020, 21:10
Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента в 2024 году

Правда, Владимир Путин, выступая в Госдуме 10 марта, выдвинул два условия своего согласия баллотироваться на высший государственный пост в пятый раз: одобрение конституционных поправок избирателями на всеобщем голосовании 22 апреля и положительное решение Конституционного суда. Однако сомневаться в том, что Конституция будет изменена законным образом, а суд вынесет соответствующий рескрипт, не приходится.

При этом для будущих президентов конституционное ограничение останется – больше двух сроков (без слова «подряд», как сейчас) занимать свой пост будет нельзя. Исключение для Владимира Путина объяснятся депутатами Госдумы (инициировала «обнуление» президентских сроков нынешнего главы государства Валентина Терешкова) и Кремлем необходимостью сохранения политической и экономической стабильности в условиях глобальной турбулентности, вызванной в том числе пандемией коронавируса и обвалом нефтяных цен в ближайшей перспективе.

Конечно, Путин не обязан выдвигать свою кандидатуру на президентскую гонку через четыре года. Но такую законную возможность он получил. А значит, сомнения и колебания во властных элитах и среди большинства избирателей, верящих лично Владимиру Путину, тем самым были прекращены. Транзит власти какому-то другому кандидату, даже идейно и по служебной лестнице близкому нынешнему президенту, просто исключен. Значит, помимо прочего, предпринимательское сообщество может ожидать, что нынешний экономический курс, направленный на ускоренный рост ВВП и благосостояние населения, будет продолжен. С той или иной долей успешности и последовательности.

В поисках надежного поста

Владимир Путин сам запустил механизм всеобщего обсуждения своих властных перспектив. 15 января он выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, которое ранее озвучивалось на месяц-два позднее. Еще накануне представления послания эксперты стали активно обсуждать, к чему такая спешка. Появились даже слухи об отставке. Но на самом деле президент предложил внести существенные правки в Конституцию, чтобы не только усилить социальную направленность основного документа страны, но и несколько изменить политическую структуру. Дополнительные полномочия должна получить Государственная Дума (при формировании правительства) и Совет Федерации (при назначении силовых министров и региональных прокуроров президент будет консультироваться с сенаторами). Но наиболее важным для трансферта власти стала поправка о наделении совещательного органа при президенте – Государственного совета конституционными полномочиями. Предложено наделить Госсовет правами определять основные направления внутренней и внешней политики. Более детально структуру совета, механизмы его формирования и конкретный круг полномочий определят в федеральном конституционном законе. Фактически Госсовет мог бы превратиться в параллельный президенту властный институт.

Не случайно в обществе стали обсуждать возможность того, что Владимир Путин может возглавить Госсовет в 2024 году. Президентом по нынешней Конституции он стать не может, так как в ней запрещено занимать высший государственный пост два срока «подряд». Как известно, он не стал баллотироваться на президентский пост в сходной ситуации в 2008 году, а возглавил правительство.

Слово «подряд» из Конституции уберут. Но в этом случае тем более путь на высший государственный пост для Путина был бы заказан. Представлялось, что и сам Путин всерьез обдумывает вероятность занятия должности председателя Госсовета. Но в начале марта на встрече с представителями женской общественности в Иванове он заявил, что Госсовет не должен стать органом, в котором будет сосредоточена часть фактически президентских функций. Может сложиться ситуация двоевластия, опасная для стабильного функционирования государства. В российской истории двоевластие действительно часто заканчивалось трагедией. Достаточно вспомнить 1917 год и относительно недавние октябрьские события 1993 года.

Конечно, можно было бы подобрать самую удобную и надежную для Владимира Путина кандидатуру на пост президента. Удалась же в 2008–2012 годах временная рокировка с Дмитрием Медведевым. Но тогда президентский срок не превышал четырех лет. Сейчас – уже шесть. Произойти за такое время может все что угодно. Никто не сможет предвидеть всех черных кошек, которые могут пробежать между президентом и председателем Госсовета. К тому же президент при любом развитии событий сохранит за собой право на отставку главы Госсовета. Слишком большой риск для Владимира Путина.

Выход из возможного противостояния двух новых ветвей власти предлагали разные. Так, лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский обосновал необходимость выбора будущего президента членами Госсовета, а не посредством всеобщего голосования. Но такая легитимность Владимиру Путину категорически не понравилась. Ему нужно всенародное одобрение.

Поэтому предложение члена «Единой России», первой женщины-космонавта Валентины Терешковой «обнулить» все президентские сроки Владимира Путина пришлись как нельзя кстати. Мировая нестабильность, дескать, требует преемственности власти. А обязательная смена правящих фигур откладывается на потом, когда российское государство достаточно окрепнет, для того чтобы справиться с любым внешним давлением и всевозможными внутренними трудностями. Видимо, за более чем 1000 лет своего существования российское государство так и не достигло конституционного совершеннолетия.

Но пока ясно одно: реального трансферта власти не случится. И Владимир Путин после выполнения поставленных им законодательных условий, скорее всего, станет президентом и в пятый, а затем и в шестой раз. Поиск альтернативы становится бессмысленным. В любом случае придется принять тот факт, что «хромой уткой» в ближайшие четыре года Владимир Путин точно не будет.

Новый старый курс

Принимая во внимание бессменность нынешнего режима, бизнес-сообществу необходимо еще более внимательно отнестись к сигналам, поступающим из Кремля. Придется их учитывать при составлении собственной производственной стратегии. В связи с этим особый интерес представляет большое интервью ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». В нем значительное место уделено экономической политике властей. И президент предельно откровенно отвечает на все поставленные вопросы. Что даже несколько неожиданно. Но, видимо, это объясняется тем, что Путин уверен в своем длительном пребывании у власти. Избирателям нужно знать подробнее, что будет ожидать в скором и более далеком будущем.

В 12-й серии интервью Владимир Путин, не скрывая жесткости, остановился на своем отношении к большому и малому бизнесу. Оно непростое, даже противоречивое. Предпринимательство, построенное по схеме «купи подешевле – продай подороже», – не что иначе, как «жульничество». И его внешней отличительной чертой являются торговые палатки и павильоны. Стоит ли торговым сетям сжаться от тревоги за свое будущее – не совсем понятно. Все-таки Путин говорит о прошлых схемах. Но его недоверие к торговому бизнесу явно налицо. Зато предпринимателям, которые занялись в последнее время высокими технологиями (в том числе в рамках стартапов), можно расправить плечи. Президент ждет прорыва в четвертую индустриальную революцию и обещает поддерживать инвестиции в высокотехнологические отрасли. Об этом президент заявил и представителям крупного высокотехнологичного бизнеса на узкой встрече 11 марта в Ново-Огареве.

Его также радует, что новые малые и средние предприятия все больше работают по заказам крупных государственных игроков рынка. Вот такой бизнес ему нужен, и он не считает его «жульническим». Кстати, первым официально предложил развивать аутсорсинг владелец «Норникеля» Владимир Потанин. В 2003 году он заявил о необходимости роспуска «профсоюза олигархов» Российского союза промышленников и предпринимателей и создания союза крупных и малых предприятий.

Уже тогда большинство бывших частных олигархов решили избавиться от такого опасного звания, приняв правила игры, согласно которым не стоит вмешиваться в госуправление. И только Михаил Ходорковский не принял смены вех. За что и поплатился. В интервью ТАСС ему вновь досталось. Путин назвал его «жуликом», ограбившим страну. Так что стало окончательно ясно, что никаких $50 млрд, присужденных бывшим акционерам ЮКОСА Гаагским международным третейским судом (этот вердикт был 18 февраля этого года подтвержден Гаагским окружным судом), никогда не получить.

Не стоит также рассчитывать иностранным инвесторам на какие-либо послабления, если ими заинтересуются российские правоохранительные органы. Так, в известное дело Майкла Калви, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, Владимир Путин вмешиваться не собирается, полагая, что прямых иностранных инвестиций (по его подсчету, до $540 млрд) и так хватит.

В общем, по мнению Владимира Путина, нам ни Запад, ни Восток не указ. «Сами с усами». И надолго.




Также в рубрике

  • Количество россиян, желающих получить банковские кредиты, в июне не только вернулось к уровню января 2020 года, но и на 5% его превысило. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
    Деньги15 июля 2020, 17:18
  • Американские банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo создали резервный запас в объеме 28 млрд долларов.
    Мировая экономика15 июля 2020, 16:57
  • После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
    Политэкономика15 июля 2020, 14:50
  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.