Инфляция в России с начала 2020 года составила 1%, цены производителей снизились, а производство выросло

Инфляция в России с начала 2020 года составила 1%, цены производителей снизились, а производство выросло

Рост потребительских цен за период с 11 по 16 марта 2020 года, по оценке Росстата, составил 0,1%. Как отмечает ведомство, с начала марта цены выросли на 0,2%, с начала года – на 1,0%, тогда как в марте 2019 года рост цен был 0,3%, а с начала года – 1,8%.
Российская экономика / 19 Мар 2020, 11:00
Инфляция в России с начала 2020 года составила 1%, цены производителей снизились, а производство выросло

Оценка индекса потребительских цен за рассматриваемый период осуществляется на основе данных об изменении средних потребительских цен на товары и услуги с учетом их доли в потребительских расходах населения. Информация о структуре потребительских расходов населения для расчета индекса потребительских цен размещена на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

За период с 11 по 16 марта нынешнего года снизились цены: на пшено – на 0,5%, баранину, рыбу мороженую, рис шлифованный и печенье – на 0,1%.

Одновременно выросли цены на сахар-песок – на 1,7%, маргарин – на 0,4%, колбасу вареную и чай – на 0,3%, молоко, сыры сычужные, масло сливочное и подсолнечное, муку пшеничную, макаронные изделия и крупу гречневую – на 0,2%.

► Аналитики считают вероятной рецессию в США из-за коронавируса

Цены на плодоовощную продукцию в среднем не изменились, при этом помидоры подорожали на 2,5%, морковь – на 1,6%, лук репчатый – на 0,7%, картофель, капуста белокочанная, яблоки – на 0,1–0,3%. В то же время огурцы стали дешевле на 4,6%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились. Вместе с тем, как сообщил Минфин, средняя цена на российскую нефть марки Urals за период с 15 февраля по 14 марта текущего года составила 47,274 долл. за баррель, или 345,1 долл. за 1 т.

В связи с этим, согласно расчетам Минфина, экспортная пошлина на нефть с 1 апреля понизится на 14,9 долл. и составит 52 долл. за 1 т. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет 66,9 долл. за 1 т.

Также Росстат сообщил, что в феврале 2020 года цены производителей промышленных товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, по предварительным данным, снизились на 0,5% по сравнению с январем, а по сравнению с декабрем 2019-го выросли на 0,5% (в феврале прошлого года по сравнению с январем цены росли на 0,1%, а по сравнению с декабрем 2018-года снижались на 1,9%).

► Цены на бензин в России за неделю не изменились, а производство топлива выросло

В добыче полезных ископаемых в феврале по сравнению с январем 2020-го цены на янтарь снизились на 42,0%, на уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого – на 6,4%, на газ горючий природный сжиженный и регазифицированный – на 6,3%. При этом цены на асбест выросли на 23,3%, глины прочие – на 9,7%, глины огнеупорные – на 6,9%, гранит, песчаник и прочий камень для памятников или строительства – на 5,9%.

В обрабатывающем производстве существенное увеличение цен отмечено на следующие виды неметаллической минеральной продукции: цементы прочие – на 16,3%, корунд искусственный – на 13,1%, известь гашеная (гидратная) – на 12,0%, стекловолокно – на 10,1%, изделия огнеупорные – на 9,2%.

В металлургическом производстве выросли цены на хром и изделия из него, сплавы на основе хрома, порошки на 11,4%, титан необработанный – на 11,1%, ферромолибден – на 8,7%, продукты металлургии никеля промежуточные прочие – на 8,4%. При этом подешевели: услуги по производству изделий из драгоценных металлов – на 18,1%, трубы стальные для нефте- и газопроводов бесшовные – на 6,6%, цинк необработанный – на 6,3%, медь рафинированная необработанная – на 5,7%.

► Росстат перешел на 2018 базисный год, что поменяло структуру промышленности

Одновременно в январе – феврале текущего года выросло промышленное производство на 2,2% по сравнению с январем – февралем 2019-го. Рост в феврале составил 3,3% по сравнению с февралем прошлого года, а относительно января 2020-го отмечено его снижение на 0,6%.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающее производство», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».

Индекс рассчитывается на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей видов деятельности (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2018 базисного года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться