Силуанов считает COVID-19 большей угрозой для экономики, чем падение цен на нефть

По мнению Антона Силуанова, пандемия коронавируса влияет на российскую экономику гораздо больше, нежели обвал цен на нефть.
Российская экономика / 19 марта 2020, 17:15
Силуанов считает COVID-19 большей угрозой для экономики, чем падение цен на нефть

Как сообщил глава Министерства финансов в беседе с журналистами, глобальное распространение заболевания влияет на целые отрасли.

«Сейчас действуют два фактора – снижение цен на нефть и последствия так называемой коронавирусной инфекции. Вторая составляющая, я считаю, даже более серьезна для нашей экономики, поскольку влияет непосредственно на целые отрасли», – сказал Силуанов.

Вместе с тем министр уверен, что накопленные ресурсы позволят российским властям оперативно реагировать на непростую ситуацию.

«Считаю, что те меры, которые у нас определены правительством, те ресурсы и запасы, которые мы сформировали в бюджете, – это Фонд национального благосостояния, это 300 миллиардов рублей, о которых в плане говорится, позволят нам оперативно отреагировать на развитие событий и помочь нуждающемуся бизнесу, людям, субъектам Российской Федерации. Ну и конечно, предприятиям», – сказал он.

«Ситуация непростая. Это мы все видим. Но у правительства есть сформированный план действий, по которому мы и будем работать», – заключил министр.

Ранее, участвуя в расширенном заседании коллегии Федерального казначейства, Силуанов заявил, что бюджет Российской Федерации в текущем году будет дефицитным.

«Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет. Нам придется задействовать средства нашего резерва – Фонда национального благосостояния. Для этого он и формировался», – сказал министр.

По его словам, сейчас ситуация в экономике страны развивается не лучшим образом, наблюдается отклонение от макропрогноза на 2020 год.

«К сожалению, ситуация [в экономике России. – “Фингазета”] развивается пока не лучшим образом, и, соответственно, мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется и бюджета», – отметил Силуанов.

Стоит напомнить, что, по данным Минфина, по итогам февраля 2020 года объем ФНБ вырос на 5,2%, или на 409 млрд руб., и к 1 марта достиг более 8,249 трлн рублей, что эквивалентно 123,4 млрд долларов, или 7,3% к ВВП.

При этом объем ликвидной части ФНБ на начало марта составил 6,568 трлн рублей, что эквивалентно 98,044 млрд долларов, или 5,8% к ВВП, прогнозируемого на 2020 год.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59