Мишустин предлагает ввести мораторий на банкротство

Мишустин предлагает ввести мораторий на банкротство

Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития до 1 апреля подготовить законопроект о введении моратория на подачу заявлений о банкротстве.
Российская экономика / 20 Мар 2020, 13:10
Мишустин предлагает ввести мораторий на банкротство

Как говорится в соответствующем поручении премьер-министра, опубликованном на сайте кабмина, кроме того, ведомству поручено ускорить согласование и внесение в правительство проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций.

Пока законопроекты не готовы, глава правительства рекомендовал органам власти не инициировать банкротств предприятий, которые имеют долги перед бюджетами регионов и кредитными организациями.

Помимо этого, Мишустин поручил обеспечить доработку ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” в части внесудебного банкротства гражданина». Напомним, что этот документ в данный момент находится на рассмотрении Госдумы и вводит упрощенную бесплатную процедуру урегулирования долгов для граждан с низким уровнем доходов и недостаточным для погашения долгов имущественным положением.

Из истории вопроса

Процедура личного банкротства существует в России с 2015 года. За 4 года ею воспользовались уже более 140 тыс. граждан. Вместе с тем в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) уверены, что число это может быть в разы больше.

Согласно проведенному НАПКА исследованию, у пяти миллионов из 28–30 млн российских банковских заемщиков есть долги перед финансовыми организациями. При этом доля клиентов кредитных учреждений с просроченной задолженностью уже достигла 17%, увеличившись за год на 3–5%.

Вместе с тем в условиях распространения пандемии коронавируса также на пороге выживания оказалось множество компаний.

В частности, общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса при аппарате омбудсмена Москвы Игорь Лаврик призвал столичные власти к ряду послаблений – снижению налогов на имущество до 0,5%, снижению земельного налога, мораторию на платежи по услугам ЖКХ или к заморозке этих платежей на полгода.

«Сейчас в гостиничном бизнесе произошел отток зарубежных туристов более чем на 40–50%, загрузка отелей составляет 10–15%, что составляет нижний порог убытка, тогда как год назад, в марте 2019-го, этот показатель составлял 80%», – указал представитель отельеров.

Не лучше ситуация и у питерских рестораторов: сегодня стало известно, что почти три десятка владельцев ресторанов подписали петицию в адрес губернатора Северной столицы Александра Беглова, где попросили поддержать бизнес, столкнувшийся с оттоком клиентов.

«Из-за ситуации с коронавирусом уже с февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания упала на 40–60% и продолжает стремительно снижаться, что в перспективе двух-трех месяцев ставит бизнесы под угрозу закрытия, а более 100 тыс. человек – под угрозу массового увольнения», – отмечается в документе.

Вот и председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением продумать механизмы поддержки бизнеса, в частности туристического и развлекательного, который терпит убытки.

«В связи с коронавирусом многие предприятия, организации, особенно задействованные в сфере отдыха, туризма, торговли, испытывают проблемы», – заявил спикер нижней палаты парламента.

Он напомнил, что недавно в Москве предпринимателем Амираном Муцоевым на кредиты ВТБ в размере 37 млрд руб. был построен большой детский развлекательный центр «Остров мечты».

«В связи с коронавирусом центр закрыт сегодня, но процент по кредиту необходимо выплачивать, а, как вы понимаете, в этой ситуации сложность одна – из-за коронавируса не работает этот большой детский центр», – обратился Володин к присутствовавшему на пленарном заседании главе Минфина Антону Силуанову.

Впрочем, как отметил известный экономист и политолог Никита Кричевский, в данном случае показательна забота властных структур именно о бизнесе, но никак не о рядовых гражданах.

«Коронавирус – беда общая, и издержки должны нести все. Или банкиры – священные коровы? <…> Где налоговые, процентные, ипотечные каникулы для граждан? В крайнем случае отказ от введения штрафных санкций при погашении процентов? Где отсрочка по выплатам НДФЛ в соответствии с годовыми декларациями, срок подачи которых заканчивается 30 апреля? <…> Где внесение в Госдуму предложения об увеличении МРОТ, что повысит доходы бюджетников и поддержит потребительский спрос?» – задается вопросами эксперт на своей странице в Facebook.

И сам же на них отвечает: «Ничего этого нет».

«Нет, ребята, так с общей бедой мы не справимся», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться