Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 6% и допустил инфляцию выше 4%

Банк России в ходе заседания 20 марта 2020 года принял решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 6% из-за существенного отклонения развития событий в феврале – марте от базового сценария прогноза, говорится в материалах регулятора.
Российская экономика / 20 марта 2020, 14:00
Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 6% и допустил инфляцию выше 4%

Такое отклонение связано с изменением внешних условий – распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть, отмечает Центробанк. Также повлияло ухудшение перспектив глобального роста на фоне распространения инфекции и введения ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения наравне с резким ухудшением динамики мировых товарных и финансовых рынков.

Поэтому умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы. Вместе с тем траектория роста экономики будет во многом зависеть от масштаба последствий дальнейшего распространения коронавируса и принимаемых мер по борьбе с ним, их влияния на производственную деятельность и спрос, а также деловые и потребительские настроения.

Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция в текущем году может превысить целевой уровень 4%. При этом пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность, окажет поддержку экономике и снизит волатильность на финансовых рынках.

Центробанк шестой раз подряд снизил ключевую ставку до 6% из-за замедления инфляции

Вклад в поддержку внутреннего спроса в текущем году внесут дополнительные социальные меры, заявленные в январе текущего года, а также запланированная реализация национальных проектов.

Однако, по мнению регулятора, значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Сдерживать рост цен также будет формирование населением собственных запасов.

Между тем произошедшее ослабление рубля и последующее повышение темпов роста потребительских цен могут вызвать временное увеличение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. А значительное ослабление внешнего спроса, возможное снижение потребительской активности и эффект временной задержки от произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий могут быть источниками значимых дезинфляционных рисков на среднесрочном горизонте.

Денежно-кредитные условия ужесточились под воздействием ухудшения ситуации в мировой экономике и резкого падения цен на нефть, которые вызвали рост премии за риск по широкому кругу финансовых активов, в том числе в странах с формирующимся рынком.

Центробанк сохранил прогноз роста ВВП России на 1,5–2% в 2020 году

Одновременно Центробанк считает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в России вернется к целевому показателю 4% в 2021 году, а в 2020-м может временно превысить этот уровень.

В дальнейшем регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Кроме того, наряду с решением по ключевой ставке, Банк России принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Эти меры в том числе нацелены на сохранение доступа к банковскому кредитованию малого и среднего бизнеса, на поддержку развития ипотечного кредитования, на защиту интересов граждан, пострадавших от распространения инфекции. Также предусмотрены шаги, которые снизят административную нагрузку на финансовый сектор и поддержат его потенциал по предоставлению ресурсов экономике.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00