Аксаков: Смотрю на развитие российской экономики с оптимизмом

Аксаков: Смотрю на развитие российской экономики с оптимизмом

После падения на 9-11% на сегодняшнем открытии торгов, мировые цены на нефть показывают разнонаправленную динамику.
Российская экономика / 23 Мар 2020, 11:00
Аксаков: Смотрю на развитие российской экономики с оптимизмом

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 07:45 мск цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,52% до 26,3 долл. за баррель. В то же время нефть марки WTI росла на 0,88% до 22,83 долл. за баррель.

По мнению экспертов, падение на открытии вызвано опасениями вокруг глобального распространения коронавируса. Вирус, заразивший порядка 300 тысяч человек, оказал серьезное влияние на деловую, туристическую и повседневную жизнь. Спрос на сырье снижается, и многие нефтяные компании сокращают расходы.

«Мы полагаем, что в ближайшем будущем цены на нефть будут продолжать падать в пределах 10 долларов в краткосрочной перспективе на фоне падения спроса <…> и отсутствия ограничения добычи после 1 апреля», — отметил старший аналитик по энергетической политике в Hedgeye Potomac Research.Джозеф МакМонигл.

Вслед за нефтью рушатся и ключевые индексы. Рубль по отношению к доллару США на открытии Московской биржи вновь снизился на 1,36%, составив 81,00 руб. Общеевропейская валюта так же, как и «американец» набирает вес и торгуется на уровне 86,86 рубля.

Из истории вопроса

Чтобы смягчить последствия снижения курса рубля, в конце прошлой недели в Госдуме предложили провести дополнительную индексацию пенсий, а также зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности. С такой инициативой выступила думская фракция «Справедливой России».

По мнению главы фракции Сергея Миронова, данная мера поможет поддержать платежеспособный спрос на фоне пандемии коронавируса и падения цены нефти, что сказалось на курсе рубля.

С чем связан нынешний обвал рынков? Только ли пандемия в том виновата, или есть еще причины? Когда может измениться ситуация? – эти вопросы «Финансовая газета» задала председателю комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолию Аксакову.

- Мировая экономика уже стояла на пороге кризиса. Цикл подъема затянулся и очевидно, что на западных рынках, прежде всего в США, надулись пузыри, которые вот-вот должны были лопнуть. Коронавирус явился лишь спусковым крючком.

И даже возникает соблазн заподозрить, что его использовали, чтобы оправдать обрушение рынков и снять ответственность с некоторых политиков.

Вызывает также вопрос и совпадение фактора коронавируса с выходом Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+.

Таким образом, финансовые рынки испытали двойной шок, усиливавший падение биржевых котировок.

После обрушения обычно устанавливается период некоторый стагнации, а затем и подъем. Это закон экономики. Соответственно через два – три месяца страсти вокруг коронавируса улягутся, начнется оздоровление рынков, восстановление мирохозяйственных связей. При этом все беды можно будет свалить на коронавирус и главные нефтедобывающие страны: Россию и Саудовскую Аравию.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в текущем году должен был вырасти на 1,9%. Исполнится ли прогноз, или показатель необходимо корректировать?

- Оценка экономического роста зависит от того насколько быстро страсти вокруг «пандемии» пойдут на спад и на сколько быстро мировые финансовые воротилы смогут скупить рекордно подешевевшие активы по всему миру.

Объективных причин для рецессии российской экономики не существовало, более того она стояла на пороге ускорения экономического роста. Но ситуация в мировой экономике, сужение спроса на традиционный российский экспорт, на сырьевые товары, привели к замедлению темпов экономического роста.

В марте из-за глобальных проблем мировые экономические организации пересмотрели свои прогнозы в отношении экономического роста в России в сторону ухудшения. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила ожидания по росту российского ВВП в текущем году с 1,6 до 1,2%.

А международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз роста российской экономики на 2020 год до 1% против ожидавшихся 2%.

Думаю, что Министерство экономического развития также скорректирует свой прогноз с учетом новой оценки влияния внешних факторов. Тем более что оно должно до 9 апреля представить в правительство Российской Федерации новые сценарные условия развития российской экономики.

Эксперты АКРА ранее сообщили, что индекс финансового стресса вырос до 3,69 пункта, при том, что нормой считается уровень не более 2,5 пункта. На этом основании аналитики указывают на приближение российской финансовой системы к состоянию кризиса. Вы согласны с этим утверждением?

- Значения указанного индекса, превышающие 2,5 пункта, могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса. Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 п. в течение непродолжительного периода времени, однако финансового кризиса за этим не последовало.

Кроме того, необходимо отметить, что правительство и Банк России 17 марта своевременно приняли целый пакет экономических мер, направленных на снижение экономического влияния коронавируса и волатильности на финансовых и сырьевых рынках.

Скорее всего, как я уже отмечал, волнения вокруг коронавируса в ближайшие два – три месяца пройдут. И это станет началом восстановления, что позволяет смотреть на развитие российской экономики во второй половине текущего года с оптимизмом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться