Узбекистан требует от России содержать узбекских гастарбайтеров

Узбекистан требует от России содержать узбекских гастарбайтеров

Узбекистан потребовал от России материальную помощь для узбекских трудовых мигрантов, потерявших из-за сложной экономической ситуации работу.
Российская экономика / 23 Мар 2020, 18:10
Узбекистан требует от России содержать узбекских гастарбайтеров

С таким заявлением выступил президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов.

«Из-за кризиса в российской экономике многие мигранты потеряли работу, но при этом они не могут вернуться домой из-за закрытых границ. У некоторых нет денег, но за квартиру платить нужно, кушать нужно. Тогда давайте государственную помощь оказывать. Создавать пакеты с сухпайком. Пусть МЧС ходит и по квартирам каждому пакеты раскидывает, чтобы люди с голоду не помирали, чтобы не было социального взрыва», – указал Баратов.

Из истории вопроса

По официальным данным, за пределами Узбекистана, население которого составляет 33 млн человек, постоянно работают примерно 20% трудоспособного населения, причем 85% из них трудятся именно в России.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России, Узбекистан лидирует по количеству мигрантов: только за прошлый год в России были поставлены на миграционный учет 4,5 млн граждан этой республики. Сколько человек находится на территории страны незаконно – остается загадкой.

Однако по данным Центробанка за 2018 год (более поздняя статистика пока не озвучивалась), денежные переводы в Узбекистан достигли 4,082 млрд долларов.

Вместе с тем стоит отметить, что господин Баратов, судя по всему, «забыл», что в условиях распространения коронавируса и финансового кризиса, вызванного обрушением цен на нефть и падением рубля, в таком же бедственном положении оказались не только гастарбайтеры, но и сами россияне: владельцы бизнеса не собираются платить тем, кто не трудится и сидит на карантине дома. Пусть даже на это есть приказ правительства. Ибо сейчас в России и сам бизнес находится не в лучшем положении.

Тем не менее глава узбекского землячества это почему-то не учитывает. Более того, его слова отдают неким шантажом:

«У некоторых [трудовых мигрантов из Узбекистана. – “Фингазета”] нет денег, но за квартиру платить нужно, кушать нужно. Неизбежно начнутся грабежи и разбой. Если сильно кушать хочет, человек пойдет на преступление», – объясняет Баратов.

Получается, если в России не хотят грабежей и разбоя, значит, надо платить дань приезжим?

Только почему-то господин Баратов «упустил из вида», что гражданами Узбекистана занимаются консульские работники посольства этой страны.

Так, на сайте посольства указано, что дипломатическое ведомство держит под контролем ситуацию в аэропортах Внуково и Шереметьево, гарантируя своим согражданам возвращение на родину на чартерных рейсах.

«Решается вопрос обеспечения их горячим питанием, в том числе с привлечением спонсорских средств и предпринимателей из числа членов узбекской диаспоры», – сообщает ведомство.

Более того, в соответствии с принятыми межправительственными решениями с 19 марта граждане Республики Узбекистан могут продлить срок временного пребывания на территории России, обратившись с заявлением в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД.

Разумеется, пандемия коронавируса – беда общая. Она изменила нашу жизнь до неузнаваемости. Трудно подсчитать потери, которые принесут закрытие границ, отмена массовых мероприятий, резкое сокращение авиарейсов и ограничение элементарной свободы передвижений. И все это, напомним, происходит на фоне падающей цены на нефть и неуклонно растущих доллара и евро.

Разумеется, все это больно бьет по мигрантам. Вот только стоит ли шантажировать того, кто готов протянуть тебе руку сейчас и не намерен отказывать в помощи в будущем?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться