Минстрой хочет по-новому рассчитать тарифы за «коммуналку»

Минстрой хочет по-новому рассчитать тарифы за «коммуналку»

Правительство хочет предоставить регионам право выбирать систему расчета за коммунальные ресурсы, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах.
Российская экономика / 24 Мар 2020, 16:00
Минстрой хочет по-новому рассчитать тарифы за «коммуналку»

Такой законопроект Минстрой готовится внести в кабмин в марте, а в Госдуму – в сентябре. По сути, это будут поправки в статьи 12 и 156 Жилищного кодекса. По замыслу ведомства, документ должен наделить исполнительную власть субъектов правом устанавливать для своей территории индивидуальный порядок расчета расходов граждан и управляющих организаций.

Из истории вопроса

В настоящий момент в регионах действует система расчета, которая была введена еще в 2017 году.

Расчет по единой схеме производится по инициативе уполномоченных органов, ресурсоснабжающих организаций, а также управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных или иных специализированных организаций.

На данный момент никакого согласования с Минстроем не требуется, зато в случае принятия поправок оно будет обязательным.

Законопроект Минстроя позитивно оценили во фракции «Единой России» в Госдуме.

Член фракции «Единой России» в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что эту инициативу можно поддержать.

«Она направлена на наведение порядка. Страна у нас большая, регионы разные. Поэтому правильно оставить за Минстроем право устанавливать верхние и нижние границы стоимости этих услуг. Думаю, что граждане от этого только выиграют, потому что появится контроль. Ведь сегодня где-то эти тарифы уже завышены и люди не могут добиться понимания», – пояснил парламентарий.

В то же время депутат указал: если плата будет слишком низкой, это убьет бизнес, который занимается обслуживанием многоквартирных домов.

В свою очередь, глава профильного Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, представитель фракции «Справедливой России» Галина Хованская заявила что пока не видела законопроекта, но хотела бы с ним ознакомиться.

«Ресурсники требуют свое, но ведь за услуги платят не все граждане, а где-то около 80%. И где взять эту дельту управляющим организациям – большая проблема, потому что они реально банкротятся», – пояснила депутат.

На большое количество вопросов к работе управляющих компаний и ТСЖ указал заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«У населения есть претензии и к качеству, и к стоимости [коммунальных. – “Фингазета”] услуг. Если законопроект Минстроя приведет к снижению цены и повышению качества при участии министерства, то это надо поддерживать», – отмечает он. Но в то же время депутат опасается, что за красивыми формулировками может появиться «что-то отрицательное».

Действительно, инициатива Минстроя логична, поскольку вопросы с определением стоимости содержании общего имущества должны решаться с учетом региональной специфики и экономической ситуации на местах. Но в то же время необходимо, чтобы был контроль (в том числе и общественный) за ее реализацией. Это исключит ситуации, при которых произойдет повышение стоимости содержания общедомового имущества.

Как пояснили «Известиям» в министерстве, в настоящий момент в регионах действует система расчета, которая была введена еще в 2017 году. По мнению депутатов, инициатива приведет к снижению цены и повышению качества услуг – поддержать инициативу готовы во всех фракциях Госдумы. Эксперты предлагают установить за ней общественный контроль, чтобы не получить повышения цен за эти услуги.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться