Сколько россиянам удастся в этом году «урвать» из зарплаты на накопления

Сколько россиянам удастся в этом году «урвать» из зарплаты на накопления

Объем средств, которые наши сограждане могли ежемесячно откладывать в прошлом году, оказался самым маленьким за последние четыре года и слегка превышает показатель кризисного 2014-го.
Российская экономика / 24 Мар 2020, 19:30
Сколько россиянам удастся в этом году «урвать» из зарплаты на накопления

Как указывается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть у «Финансовой газеты», среднестатистический россиянин в 2019 году мог «урвать» из своего дохода каждый месяц до 18,8%, или по 6,6 тыс. рублей.

Больше всего удалось накопить жителям Чукотки и Ненецкого автономного округа. Меньше сбережений – у проживающих в Тюменской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Из истории вопроса

Если еще 10–15 лет назад объемы возможных накоплений граждан в среднем по России составляли 30,4%, то затем их доля ежегодно неуклонно падала, достигнув дна из-за кризиса в 2014-м – 18%. Правда, в 2015-м показатель возрос до 22,8%, однако после снова начался спад.

По данным Росстата, реальные доходы населения в прошлом году увеличились на 0,8%, тем самым показав рост после падения с 2014 по 2017 год и околонулевого показателя в 2018-м.

Как сообщил источник в Минэкономразвития, прогноз на текущий год по реальным доходам будет подготовлен в апреле. Ранее же, в сентябре прошлого года, ведомство анонсировало прирост на уровне 2,4% к 2024 году.

Впрочем, как указывает член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян, превышение доходов населения над расходами не должно излишне обнадеживать.

«Даже по усредненным показателям (без учета социального расслоения) структура расходов показывает, что российскую экономику нельзя отнести к передовой, поскольку затраты на еду составляют 30%. При этом 17,6 миллиона человек, или около 12% граждан, по-прежнему зарабатывают ниже прожиточного минимума», – отмечает эксперт, пояснив, что немногочисленный средний класс привык быть готовым к очередному обвалу рубля, запасать ресурсы.

«А потому накопления увеличиваются быстрее доходов. Разумеется, рост обеспечен не бедняками и пенсионерами», – добавил он.

Многие опрошенные «Фингазетой» эксперты сходятся во мнении, что сокращение сбережений вызвано стагнацией реальных располагаемых доходов населения и инфляцией. Более того, из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть ситуация только усугубится.

«Вирусный фактор, как и обвал нефтяных цен, может помешать планам правительства по ускорению роста экономики за счет национальных проектов и масштабных госинвестиций. Вынужденные меры в борьбе с COVID-19 могут привести к простою предприятий и потере населением источников заработка. Тогда к концу года реальные доходы упадут на 0,5–2,5%», – полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Взлет уровня безработицы и сокращение доходов населения в нынешних обстоятельствах не исключает и доцент Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

«В подобной ситуации хорошим подспорьем для россиян могут стать введение налоговых и ипотечных каникул, запуск различных социальных программ», – указывает он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться