«Популизм и бред» – эксперты об инициативе депутата Госдумы по освобождению россиян от оплаты услуг ЖКХ

«Популизм и бред» – эксперты об инициативе депутата Госдумы по освобождению россиян от оплаты услуг ЖКХ

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов предложил освободить россиян от коммунальных платежей на время карантина из-за коронавирусной инфекции.
Российская экономика / 25 Мар 2020, 15:10
«Популизм и бред» – эксперты об инициативе депутата Госдумы по освобождению россиян от оплаты услуг ЖКХ

Свое предложение парламентарий направил главе Минстроя Владимиру Якушеву.

«Помимо общего сокращения доходов, сотрудникам приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам России в сложной экономической ситуации», – говорится в письме.

По мнению парламентария, такая мера действовала бы до окончания особого режима, введенного с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции.

«Прошу вас дать оценку данной инициативе и распорядиться рассмотреть возможность ее реализации», – говорится в документе.

Из истории вопроса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным, в мире заражены уже более 370 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

В России зафиксировали 495 больных COVID-19.

19 марта в связи с коронавирусом во всех 85 регионах страны был введен режим повышенной готовности. Чтобы не допустить распространения инфекции в стране, правительство призвало всех россиян старше 65 лет без лишней надобности не выходить из дома.

Кроме того, в ряде регионов, включая Москву, отменены учебные занятия, запрещены массовые мероприятия, а работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу из дома.

Напомним, что согласно данным Минстроя, которые были опубликованы в конце прошлого года, долги населения за услуги ЖКХ составляют около 1,4 трлн рублей.

По мнению директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, такая мера бессмысленна, поскольку она лишь спровоцирует увеличение задолженностей.

«Долги по водоснабжению и отоплению должны быть оплачены, а для тех, кто не может платить, необходимо наращивать меры социальной поддержки, а не пытаться “простить” долги тем, кто наплевал на своих соседей», – указывает она.

В свою очередь, глава Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты (ОП) Игорь Шпектор и вовсе обрушился с критикой на народного избранника, назвав его предложение популизмом и бредом.

«К сожалению, часто популизм выше разумных границ и со стороны возникают нелепые предложения. Не понимаю, какое отношение имеет эпидемия к оплате услуг ЖКХ. Получается, что человек, уходящий на больничный, тоже не должен платить? Это полный бред. Есть правило, согласно которому сколько потребил человек, столько и должен платить. Наша жилищно-коммунальная система и так находится в состоянии, близком к развалу. Давайте еще дальше ее разваливать, потому что у кого-то поворот в мозгах достиг предела», – возмутился эксперт.

Он считает, что человек должен платить «коммуналку» независимо от того, сидит ли он дома, ухаживает ли за ребенком или находится на карантине.

«Категорически заявляю, что это глупость. Голый популизм депутата», – уверен Шпектор.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться