Центробанк заметил, что снижение инфляционных ожиданий в марте остановилось

Инфляционные ожидания населения в марте 2020 года сохранились на уровне февраля – 7,9%, притом что компании увеличили свои прогнозы по росту цен, особенно в розничной торговле, где отмечался повышенный спрос.
Российская экономика / 26 марта 2020, 18:00
Центробанк заметил, что снижение инфляционных ожиданий в марте остановилось

Как говорится в докладе Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», динамика инфляционных ожиданий населения со сбережениями и без сбережений была в указанное время однородной, отмечает регулятор. Для обеих групп респондентов оценка ожидаемой инфляции изменилась незначительно, а оценка наблюдаемой инфляции снизилась. При этом снижение было более заметным для респондентов со сбережениями.

В марте индекс потребительских настроений увеличился на 1 пункт. Незначительно снизился индекс ожиданий – также на 1 пункт при заметном росте индекса текущего состояния, который поднялся на 4 пункта. В целом за два месяца 2020 года все индексы выросли примерно на 1 пункт. Среди компонент индекса потребительских настроений в марте наиболее существенно улучшились оценки изменения текущего материального положения респондентов и их отношение к крупным покупкам.

Инфляция в России с начала 2020 года составила 1%, цены производителей снизились, а производство выросло

Опрос населения проводился в начале марта, до ослабления рубля, отмечает регулятор. Если прогнозируемая населением инфляция осталась без изменений, то наблюдаемый гражданами рост цен в марте продолжил замедление и вновь достиг минимального уровня за всю историю проведения опросов (8,3%), зафиксированного также в апреле 2018 года.

Опросы компаний говорят об ухудшении предпринимателями прогнозов ценовой динамики. Ожидание ускорения роста цен в ближайшие три месяца отмечалось в большинстве отраслей.

Наибольшее повышение ожиданий зафиксировано в розничной торговле на фоне возросшего спроса. Компании ждут роста цен прежде всего из-за ослабления рубля, повышения спроса на отдельные группы товаров, а также увеличения издержек производства.

Инфляционные ожидания участников финансовых рынков также выросли. Ожидаемая инфляция, определяемая с помощью цен облигаций ОФЗ-ИН, впервые с мая 2019 года в отдельные дни превышала 4%.

Такая динамика, вероятно, связана с относительно низкой ликвидностью ОФЗ-ИН, а также с изменением взгляда участников финансового рынка на будущую инфляцию из-за возросшей курсовой волатильности.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00