Москва присоединилась к защите участников рынка закупок от форс-мажора

Москва присоединилась к защите участников рынка закупок от форс-мажора

Эпидемия коронавируса COVID-19 признана форс-мажорным обстоятельством, который будет учтен при неисполнении требований по некоторым госконтрактам, сообщила пресс-служба правительства Москвы.
Российская экономика / 26 Мар 2020, 22:40
Москва присоединилась к защите участников рынка закупок от форс-мажора

Москва поддерживает предложение Правительства РФ признать распространение коронавирусной инфекции форс-мажорным обстоятельством при выполнении госзакупок, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, столичное правительство готово идти навстречу компаниям, которые из-за последствий пандемии не могут исполнить требования контракта в полном объеме.

«Москва – крупнейший рынок сбыта и в то же время федеральный заказчик, – отметил Владимир Ефимов. – Практически каждая седьмая закупка страны, размещенная по 44-му закону, приходится на столичных заказчиков».

Он отметил, что товары и услуги для столичных заказчиков поставляют предприниматели из разных регионов России, в числе которых как прямые производители, так и посредники.

Вице-мэр уточнил, что новые меры во многом связаны со срывом сроков международных поставок, из-за которых победители закупок не всегда имеют возможность выполнить все требования контракта в установленный срок.

► Меры поддержки бизнеса в Москве включают отсрочку платежей по налогам и аренде

Для многих предпринимателей в нынешней ситуации эффективным инструментом продаж может стать сайт поставщиков, на котором государственные учреждения размещают закупки малого объема, сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Обеспечение потребностей города – непрерывный процесс, поэтому функционирование площадки происходит в полном объеме, – подчеркнул он. – Ежедневно на портале заключается свыше 600 контрактов, притом что в настоящий момент снижения активности заказчиков и поставщиков не наблюдается, а мы продолжаем пристально следить за ситуацией».

Щербаков рекомендует предпринимателям обратить внимание на котировочные сессии. «Конкуренция за срочные закупки на портале поставщиков составляет порядка трех компаний на лот, с их помощью можно прокачать свои навыки новичкам рынка закупок», – отметил глава столичного ведомства по конкурентной политике.

При этом Торгово-промышленная палата России уже выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса. Но это действует только при срыве экспортных поставок.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин создал Оперативный штаб для защиты городской экономики, который возглавил заместитель мэра Владимир Ефимов. Задачами нового штаба стали мониторинг ситуации на ключевых предприятиях города, разработка мер по обеспечению финансовой стабильности. Штаб будет помогать компаниям договариваться с банками и участвовать в восстановлении цепочек поставок и сбыта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться