Предприятия Москвы, которые внедряют дистанционные формы работы, получат поддержку правительства

Производственные и сервисные предприятия Москвы трансформируют свои бизнес-модели и процессы, чтобы минимизировать последствия распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также не ограничивать и не останавливать свою деятельность.
Российская экономика / 30 марта 2020, 16:00
Предприятия Москвы, которые внедряют дистанционные формы работы, получат поддержку правительства

Как сообщил в ходе очередного заседания Оперативного штаба по экономическим вопросам города Москвы председатель штаба и заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, для таких компаний столичное правительство будет предлагать дополнительные меры поддержки.

«На этой неделе был объявлен первый пакет антикризисных мер, которые разработаны в тесном сотрудничестве с предприятиями столицы, профессиональным и экспертным сообществом, – отметил вице-мэр. – Мы видим, что подавляющее большинство компаний уже понимает необходимость адаптироваться к новым условиям».

Он добавил, что многие компании осваивают дистанционные формы работы, налаживают и расширяют возможности доставки своих товаров и услуг, проводят маркетинговые акции. «Именно такая активная и осознанная позиция поможет нам пройти тяжелый период с наименьшими потерями, – подчеркнул Ефимов. – Работая над вторым пакетом мер поддержки, мы ориентируемся на запросы таких компаний в первую очередь».

Напомним, что в течение недели Оперативный штаб внедрил эффективные алгоритмы мониторинга текущего состояния рынков. Начали работать горячая линия и онлайн-сервис Центра поддержки экономики Москвы.

За неделю штаб получил порядка 400 обращений, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы, руководитель центра поддержки Кирилл Пуртов.

«В основном от бизнеса, который подвергся существенным ограничениям. Торговля, пункты питания, бытовые услуги и организации, работающие в сфере массовых мероприятий, – отметил Пуртов. – Этим организациям оказываем методологическую помощь, их консультируют аналитики и юристы».

Москва присоединилась к защите участников рынка закупок от форс-мажора

Анализ обращений, поступивших в центр, показал, что основные ожидания и запросы бизнеса связаны со снижением налоговой нагрузки, ставок арендной платы и предоставлением прямой финансовой поддержки. В результате в число первоочередных инструментов, которые были утверждены 24 марта на заседании правительства Москвы, вошли меры налоговой поддержки и поддержки в сфере арендных отношений.

Постановление столичного правительства предусматривает предоставление отсрочки по уплате авансовых платежей по земельному налогу и налогу на имущество, а также по уплате торгового сбора.

Кроме того, вводится ряд мер по поддержке арендаторов городского имущества, в первую очередь организаций, деятельность которых сегодня ограничена.

«Мы предложили освободить их от арендной платы на время действия ограничений, – уточнил Владимир Ефимов. – В основном это организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры, спорта и просвещения».

По его словам, также принято решение вдвое снизить арендную плату для тех организаций, которые арендуют имущество у метрополитена, и предоставить отсрочку по арендным платежам на 3 месяца общепиту, гостиницам и туроператорам.

Оперативный штаб по экономическим вопросам Москвы продолжит разработку мер поддержки столичного бизнеса с учетом мероприятий, предложенных президентом Российской Федерации 25 марта 2020 года.






Также в рубрике

  • Известные аналитики и эксперты в прямом эфире обсуждают, как исход выборов в США может повлиять на отношения с Россией.
    Мероприятия28 октября 2020, 18:03
  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00