Ректор ВШЭ предсказал увольнение трети офисных работников после пандемии

Проблемы в мировой экономике из-за ситуации с коронавирусом приведут к радикальным изменениям на рынке труда – увольнению до трети офисных работников.
Российская экономика / 30 марта 2020, 19:30
Ректор ВШЭ предсказал увольнение трети офисных работников после пандемии

Согласно прогнозу, сделанному ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым, постепенно исчезнут понятия «рабочий день» и «рабочая неделя», а массовая удаленная работа сильно упростит трудовые отношения.

«От бывших офисных сотрудников перестанут требовать соблюдения дресс-кода и контролировать время, проведенное на работе. Ключевым параметром станут результаты труда. При этом работодатели осознают, сколько им в действительности экономит отказ от содержания офисов и обслуживающего персонала», – считает Кузьминов.

В результате таких перемен, по мнению ректора ВШЭ, проигравшими станут те, кто сейчас не считается плохими работниками, но не смогут подстроиться под новую систему.

«До сих пор считалось, что если ты образован, умен и готов работать, то работу найдешь в любом случае. Ну а если ты безработный в большом городе – это твой выбор. В новой реальности все будет жестче», – подчеркнул Кузьминов.

Соответственно, упадут ставки на офисную недвижимость и помещения для торговли, а индустрия доставки еще сильнее потеснит традиционные магазины.

Эксперт компании XCritical, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт считает, что Кузьминов абсолютно прав: смена формата работы не будет чисто механическим перемещением ее из офиса в дом, она повлечет за собой и изменение функций, и сокращение персонала.

«Трудно загодя отделить изменения на рынке труда, которые вызовет эпидемия вируса, от изменений, которые будут связаны с падением экономики и сокращением платежеспособного спроса. И не во всех сферах экономики этот процесс будет однородным. Но, думаю, в целом речь может идти о 5–10% работников, которые либо потеряют работу вообще, либо будут вынуждены согласиться на другие функции и меньший заработок», – полагает Арт.

С тем, что волны увольнений не избежать, согласен и ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский. Согласно его оценкам, больше всего от пандемии пострадала сфера развлечения, общественного питания и туризма, а соответственно, люди, работающие в этих отраслях, первые будут массово терять работу.

В то же время эксперт отказывается прогнозировать по цифрам.

«Определяющим фактором, насколько вырастет безработица, станет длительность пандемии. Если карантин будет распространяться на другие регионы, а также будет длительным, то не исключено, что даже самые пессимистичные прогнозы могут оправдаться», – указывает Капустянский.

Впрочем, у руководителя сервиса для предпринимателей brizo.ru Ильдара Гиниятова более пессимистичная оценка: «Ожидаемые банкротства компаний малого и среднего бизнеса приведут к повышению уровня безработицы. Так, как в 2008 году, когда она достигала в России 5,8 млн человек. Бизнесы, чтобы остаться на плаву, прибегнут к оптимизации персонала. Ранее речь бы пошла только о сокращениях, а теперь их может дополнить настоящее переформатирование штата. Если удаленная работа прижилась, зачем обслуживать большой офис, переплачивать за аренду и дополнительный персонал?».

Сейчас будет очень сложный, но от этого не менее интересный этап реального переформатирования рынка труда, сферы услуг и онлайн-коммерции, солидарен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Тезис о том, что около трети сотрудников могут лишиться работы, более чем реален. Но если для 90% людей кризис – это ужас, катастрофа и тому подобное, то для оставшихся 10% – это время возможностей. И для тех, кто войдет в эти 10% (даже из числа тех, кто лишится стабильного заработка), ближайшие три года могут стать прорывными. Нужно активнее развиваться и следить за общемировыми трендами», – указывает он.

Вот и финансовый эксперт компании TeleTrade Сергей Шамраев уверен: «Не исключено, что некоторым компаниям удастся организовать работу сотрудников из дома, при этом эффективность останется прежней. Но это будут скорее не крупные компании или конкретные отделы, работу которых можно организовать из дома, а, например, менеджеры продаж, работающие только по телефону».

Как отмечает эксперт, в современном мире умение бизнеса и работников вести дела онлайн является ключевым. И те, кто не сможет перестроиться, покинут рынок или останутся невостребованными.

Впрочем, у Шамраева взгляд в будущее оптимистичен: по его оценке, как таковой волны увольнений не ожидается.

«На смену каждому уволенному придет новый сотрудник, возможно, работающий удаленно. В связи с этим общая домашняя изоляция может помочь сотрудникам и бизнесу перестроиться на более прогрессивные форматы работы уже сейчас», – предполагает эксперт.


Также в рубрике

  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36