Минфин и ФНС дали бизнесу дополнительную неделю для подготовки отчетности

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) перенесли срок сдачи бухгалтерской отчетности по итогам 2019 года с 30 марта на 6 апреля.
Российская экономика / 31 марта 2020, 11:00
Минфин и ФНС дали бизнесу дополнительную неделю для подготовки отчетности

Как говорится в выпущенном ведомствами письме, такое решение принято в связи с тем, что ранее крайний срок подачи выпадал на нерабочую неделю.

Кроме того, на текущей неделе наступал дедлайн сдачи деклараций по налогу на прибыль и налогу на имущество за прошлый год, налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за февраль и деклараций для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения (УСН). Теперь же у бизнеса есть дополнительное время до 6 апреля.

Из истории вопроса

По закону юрлица и предприниматели должны сдать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев с начала года. Таким образом, срок сдачи истекал 30 марта.

Однако в связи с распространением в России коронавируса президентом Владимиром Путиным был подписан указ об объявлении дней с 28 марта по 5 апреля нерабочими. Первый рабочий день – 6 апреля.

В то же время медучреждения, аптеки, продовольственные магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат работу.

Гражданам рекомендовано не покидать дома, потому что большинство новых случаев заболевания коронавирусом связано с поездками или посещением публичных мест.

Как отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, работа по формированию и сдачи бухгалтерской отчетности не входит в перечень товаров и услуг первой необходимости, определенных правительством для реализации указа президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». А потому решение Минфина и ФНС вызвало вздох облегчения среди бухгалтеров и руководителей компаний.

«Без этого в стрессовом режиме и в нарушение установленных правил 4% населения страны (по различным оценкам, это 2,8–3,4 миллиона человек) были бы вынуждены вернуться на рабочее место и завершить работу над отчетностью и отправить ее в ФНС. Без соблюдения сроков организации столкнулись бы с блокировкой расчетного счета. Последующая его разблокировка после решения ФНС едва ли ограничилась бы нормативными пятью днями, поскольку эта тенденция носила бы массовый характер по всей стране», – отмечает эксперт.

Он напоминает, что, кроме того, перед компаниями в это непростое время могла бы замаячить угроза штрафа в размере 10% от неоплаченной прибыли с последующим начислением пеней, поскольку на 30 марта еще и выпадает срок уплаты налога на прибыль, расчет которой является одной из составляющих бухгалтерской отчетности.

«До письма Минфина и ФНС электронные сервисы по отправке отчетности “СБИС” и “Контур” довели до сведения, что в связи с нерабочей неделей сроки перенесены на 6 апреля, но в отсутствие подтверждения регулирующих органов они были вынуждены рекомендовать завершить работу 28 марта – в последний рабочий день месяца, что оказалось затруднительным для большинства компаний», – подчеркивает Коган.

Стоит напомнить, что мораторий на налоговые проверки продлится до 1 мая. До этой даты ФНС должна приостановить мероприятия налогового контроля, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщиками: выезды инспекторов, допросы, осмотры, выемки, инвентаризации, вызовы в инспекцию.

Кроме того, до 1 мая также остановлено принудительное взыскание долгов по налогам и страховым взносам и заморозки операций по счетам. Однако это касается только предприятий малого и среднего бизнеса.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.