Минтруд: «Отправлять сотрудников в отпуск за свой счет без их согласия нельзя»

Работодатели по собственной инициативе не имеют права отправлять работника в неоплачиваемый отпуск без его согласия.
Российская экономика / 31 марта 2020, 19:30
Минтруд: «Отправлять сотрудников в отпуск за свой счет без их согласия нельзя»

Как пояснили представители Минтруда, если сотрудника принуждают взять отпуск за свой счет, то ему необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Кроме того, жаловаться на работодателя можно в суд и в органы прокуратуры, напомнили в ведомстве.

«Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе», – сообщили в министерстве.

Из истории вопроса

Из-за введения карантинных мер против распространения коронавируса часть российских работодателей начали отправлять сотрудников в отпуск за свой счет. Как стало известно «Финансовой газете», нередко работодатели понуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию или заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Как показало исследование Центра стратегических разработок, для адаптации к шокам из-за падения курса рубля и последствий коронавируса каждая третья компания в России уже изменила свою кадровую политику, а каждая пятая планирует урезать зарплаты.

Как подчеркнули в Минтруде, объявленная президентом Владимиром Путиным нерабочая неделя, с 30 марта по 5 апреля 2020 года, не может быть объявлена простоем предприятия.

«Согласно Трудовому кодексу простоем считается временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В таком случае работодатель обязан издать приказ о времени его начала и окончания с указанием причин. В противном случае труд работников придется оплатить в полном объеме», – уточнили представители ведомства.

Специалисты Минтруда уточнили, что за нерабочую неделю сотрудники, которые получают фиксированный оклад, должны получить средства в полном объеме, а те, кто работает по сдельной системе оплаты труда, – в соответствии с локальными нормативными актами.

«Что касается времени за пределами нерабочей недели, объявленной главой государства, предприятие все же может объявить о простое. Но в таком случае работникам будут оплачиваться две трети от обычного заработка», – рассказал экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Эксперт указал, что размер оплаты времени простоя зависит от причины возникновения – по вине работодателя, работника или же по не зависящим от них обстоятельствам. Не оплачивается только время простоя по вине работника.

При этом время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.

«Таким образом, чтобы законным способом снизить размер выплат зарплаты, работодатель может объявить в организации простой с выплатой зарплаты в размере не менее двух третей должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя. Для этого работодателю необходимо издать приказ и ознакомить всех сотрудников», – уточнил Нечитайло.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00