Московская «Деловая Россия» предложила антикризисные меры для поддержки экономики

Московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» предложило правительству антикризисные меры для поддержки экономики страны. По этому поводу 31 марта 2020 года проводилась онлайн-конференция.
Российская экономика 31 марта 2020, 18:00
Московская «Деловая Россия» предложила антикризисные меры для поддержки экономики

На первом месте – введение каникул по уплате налога на имущество с 1 января 2020 года и до 31 января 2021-го с распространением моратория на выплату налога за IV квартал 2019-го. Эта мера позволит предотвратить остановку операционной деятельности предприятий в случае невозможности уплатить налоги за указанный период.

Также предлагается ввести налоговые каникулы по земельному налогу на тот же срок, что может предотвратить остановку деятельности предприятий из-за неуплаты налогов за этот период. Также предлагается отсрочить уплату налогов на прибыль в той его части, которая уплачивается в бюджеты субъектов РФ и на тот же срок. Или снизить его до 15%, а также распространить мораторий на выплату налога за IV квартал 2019 года.

Кроме того, «Деловая Россия» предлагает ввести субсидирование уплаты взносов с фонда оплаты труда (ФОТ) в государственные страховые фонды на весь 2020 год, что позволит снизить нагрузку на ФОТ и сохранить рабочие места с выплатами заработных плат сотрудникам.

Еще МРО считает необходимым ввести субсидирование платежей за жилищно-коммунальные услуги с 1 апреля до 20 июня 2020 года. Данная мера позволит в период кризиса предотвратить остановку хозяйственной деятельности предприятий ввиду прекращения коммунальными предприятиями их обслуживания. Также позволит направить средства предприятий на выплаты заработных плат работникам.

Дополнительно предлагается мораторий на проверки для малых и средних предприятий (МСП), за исключением тех из них, которые связаны с соблюдением санитарных норм, предписанных для борьбы с коронавирусом COVID-19 со стороны региональных органов контроля и надзора, что позволит сосредоточиться предприятиям на ведении основной хозяйственной деятельности и реализации антикризисных мер внутри организации.

Также считается необходимым ввести для субъектов МСП кредитные каникулы до 1 января 2021 года во избежание дефолтов предприятий, испытывающих трудности в связи с падением спроса.

Еще МРО предлагает приостановить до 1января будущего года действие Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2019 года № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» для упрощения реализации предприятиями гостиничного бизнеса собственных антикризисных мер и исключения потери ими присвоенной ранее классификации.

Мера, которая позволит избежать волны банкротств преодолевающих кризис предприятий, заключается в прекращении до 1сентября нынешнего года приема от органов исполнительной власти (ОИВ) исков о банкротстве юридических лиц.

Для снижения издержек предприятий МСП ввиду снижения себестоимости товаров и услуг московская «Деловая Россия» предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 10% на срок до 1 января 2021 года. А также с 1 марта этого года и до начала 2021-го применять понижающие коэффициенты при расчете всех налогов от величины кадастровой стоимости недвижимости, что позволит выйти из кризиса с низкими издержками предприятий по уплате налогов.

Также предлагается субсидировать ипотечным заемщикам выплату процентов за пользование кредитом до 1января для предотвращения их массового банкротства, как следствия кризиса в банковской отрасли и на рынке недвижимости из-за резкого скачка предложения ввиду распродажи залоговой недвижимости.

Для поддержки платежеспособного спроса со стороны населения в период кризиса предлагается выплачивать отправленным в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы сотрудникам фиксированное пособие за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) РФ в течение 2020 года. Еще осуществлять оплату больничных листов в 100% объеме также за счет средств ФСС для стимулирования работников, имеющих заболевания и попадающих в группу риска заражения COVID-19, сразу обращаться за медицинской помощью и оставаться дома, препятствуя распространению инфекции.

Предприятиям, арендующим государственные и муниципальные помещения, для предотвращения приостановки деятельности ввиду невозможности выплачивать арендные платежи, можно отложить уплату арендных платежей за пользование государственной и муниципальной собственностью до конца года.

Еще в числе предлагаемых мер – возмещение в полном объеме потерь по госконтрактам, которые были прекращены вследствие издания актов правительства и субъектов РФ для оптимизации потерь предприятий по отмененным контрактам ввиду пандемии.

«Деловая Россия» Москвы предлагает установить пониженные коэффициенты ставок налогов для предприятий, осуществляющих деятельность на специальных налоговых режимах и индивидуальным предпринимателям (ИП), в частности на упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы минус расходы» меньше на 5%, УСН «доходы» – на 1% для снижения налоговых издержек предприятиям МСП и ИП.

Кроме того, предлагается признать закон о признании пандемии COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), что позволит в ходе судебных разбирательств сторонам использовать эпидемию в качестве аргумента, имеющего юридическую силу.

Дополнительно считается необходимым осуществить субсидирование ставки овердрафтов на уровне 0% и уменьшить резервирование для коммерческих банков для данного вида кредитования, что позволит предприятиям, имеющим задолженность со стороны других предприятий за оказанные услуги или поставленную продукцию покрывать за счет овердрафтов расходы на ведение операционной деятельности.

Можно ввести целевую субсидию для осуществляющих сдачу в аренду коммерческой недвижимости предприятий при установлении ими скидки клиентам-арендаторам для снижения стоимости аренды.

Одной из самых популярных мер будет предложение отменить плату за парковку в Москве для стимулирования граждан не пользоваться общественным транспортом, что будет препятствовать распространению инфекционных заболеваний.

Для предотвращения распространения инфекции в общественном транспорте предлагается установить дезинфицирующие средства и индивидуальные средства защиты: бесконтактный диспенсер с дезинфицирующим гелем, салфетницы, маски.

Еще предлагается ввести штрафы и ограничение движения транзитного транспорта, что позволит сократить возможные источники распространения коронавируса в крупных городах и получить более свободное, разряженное движение и, как следствие, уменьшение аварийности и напряженности на дорогах.

Предлагается массовая закупка государством для такси масок, санитайзеров, бесконтактных градусников, что в настоящий момент в индивидуальном порядке практически невозможна: в аптеках и интернет-магазинах они отсутствуют. Мера централизованной закупки и распределения средств защиты и дезинфекции для профилактики заражения коронавирусом обеспечит их наличие в каждом такси и позволит соблюдать требования организации безопасности транспорта как для пассажира, так и для водителя.

Предлагается для такси субсидировать скидку для сервиса «Яндекс.Заправки» на период до 1 января 2021 года и покрытие им всех основных сетей автозаправочных станций (АЗС) в регионе для снижения рисков распространения вируса в рамках нахождения водителей в залах АЗС.

Предлагается заморозить платежи по выкупу помещений субъектами МСП, которые приобретены в рамках Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, а также ввести мораторий на судебные иски к ним, связанные с просроченными платежами по договорам купли-продажи в рамках этого закона. Еще предлагается провести реструктуризацию просроченных платежей, в том числе с заключением дополнительных и мировых соглашений по судебным процессам, находящимся в производстве, в соответствии с требованиями подпункта «а» пункта 1 закона. Эти меры помогут снизить издержки МСП в период кризиса по обязательствам выкупа помещений и не прекращать деятельность ввиду задержки выплат. Также это поможет избежать банкротств по судебным искам со стороны государственных и муниципальных учреждений.

Реструктуризация кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 1 января 2021 года, установка нулевой процентной ставки по выданным кредитам, отсрочка уплаты тела кредита, а также лизинг по действующим долговым обязательствам, займам, овердрафтам позволят избежать банкротства предприятий по выданным ранее кредитам.


Также в рубрике

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена признать недействительной покупку «Открытие холдингом» в 2017 году 100% акций алмазодобытчика «АГД Даймондс».
    Банки26 мая 2020, 12:34
  • Нефть во вторник дорожает. Игроки рынка положительно оценивают динамику восстановления баланса спроса и предложения.
    Мировая экономика26 мая 2020, 12:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 26 мая зафиксировано 362 342 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8915 заболевших.
  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
  • По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
    Мировая экономика26 мая 2020, 09:25