Порядок госзакупок в нынешней ситуации с коронавирусом существенно упрощается

Госдума РФ приняла в третьем чтении разработанные Минфином поправки о смягчении норм госзакупок из-за распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с ними делать закупки при возникновении обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайных ситуаций (ЧС) станет значительно легче.
Российская экономика / 2 апреля 2020, 12:10
Порядок госзакупок в нынешней ситуации с коронавирусом существенно упрощается

Теперь для ликвидации ЧС заказчики смогут оперативно проводить закупки у единственного поставщика. Также заказчики вправе по соглашению сторон изменять срок исполнения и цену контракта. Это возможно, если они могут обосновать необходимость изменений, а также если было вынесено решение высшего органа исполнительной власти.

С учетом текущей экономической ситуации будет оказано несколько мер поддержки. Так, решено списать суммы начисленных неустоек в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта, исчислять пени не от цены всего контракта, а от цены соответствующего этапа контракта, а также предоставить право не требовать от субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечения исполнения контрактов и гарантийных обязательств.

Кроме того, в текущем году Правительство России наделяется полномочиями по установлению дополнительных случаев, допускающих внесение в 2020 году изменений в ранее заключенные контракты, а также дополнительных случаев определения единственных поставщиков.

По словам руководителя антимонопольной практики RBS Анастасии Яремчук, для поставщиков важны послабления в возможности списать штрафные санкции: ужесточение мер по борьбе с пандемией привело к повсеместной приостановке работы предприятий, увеличению их производственной нагрузки (что особенно касается товаров первой необходимости), к закрытию границ, осложнению логистических процессов, что непременно влекло как минимум нарушение сроков исполнения обязательств даже добросовестными поставщиками. «Наложение на них еще и неустоек и пени в соответствии с ФЗ №44 только усугубляли их положение, поэтому освобождение хотя бы от этого бремени позволит не убить бизнес. Также предусматривается возможность изменения сроков исполнения и цены контракта», - говорит она.

Как считает эксперт, пандемия также позволила выявить существенный пробел в законодательстве: до сих пор закупки у единственного поставщика были возможны в случаях так называемого форс-мажора – для ликвидации аварий, последствий ЧС и пр., то есть когда уже что-то непредвиденное произошло. «Однако в условиях коронавируса актуальным стал вопрос, а как быть в ситуации, когда необходимо принятие срочных мер для предотвращения катастрофической ситуации? На него норма ст. 93 (о закупках у единственного поставщика) не давала ответа, - констатирует Анастасия Яремчук. - Законопроект заполняет пробел, дополняя словами “а также для предупреждения...”, включая туда как признак введение режима повышенной готовности. Теперь госзаказчики, не дожидаясь, когда непоправимое случится, могут в ускоренном режиме, не тратя времени на длительную конкурентную процедуру, закупить необходимые товары, работы, услуги для борьбы с той же пандемией».

С другой стороны, как она считает, открывается широкое поле для злоупотреблений со стороны госзаказчиков ввиду фактически легального ограничения конкуренции.

Также согласно поправкам правительство сможет «в исключительных случаях» вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Как отмечает руководитель практики юридического дивизиона RBS Павел Русецкий, сейчас Совет Федерации рассматривает законопроект, которым вводятся поправки в ряд законов, в том числе в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, по его словам, ст. 5 законопроекта вводит в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ст. 9.1 под названием «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

«Мораторий, как это указано в тексте законопроекта, подразумевает невозможность подать в этот период заявление о признании должника банкротом. Если же заявление было подано до даты введения моратория, но решение еще принято не было, то оно подлежит возвращению судом, - поясняет эксперт. - Такой же режим возникает и для размещения уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом (если успели разместить, то оно просто утрачивает силу и не дает права обратиться в суд)».

Кроме того, как отмечает Русецкий, на время действия моратория у должника утрачивается обязанность обращаться в суд с иском о признании себя банкротом в случае возникновения фактов неплатежеспособности.

В отношении должников, по его словам, теперь тоже вводится несколько новелл, а именно: не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, а также наступает ряд последствий, предусмотренных п. 1 ст. 63 (последствия, возникающие ввиду ведения наблюдения) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», например запрет на выплату дивидендов.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53