Генпрокуратура по заявлению Москальковой начала проверки компаний, заставляющих работников выходить на работу в период карантина

Татьяна Москалькова направила обращение к премьеру Михаилу Мишустину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой недопустить понуждения граждан к выходу на работу в нерабочие дни, введенные в связи с пандемией.
Российская экономика / 2 апреля 2020, 15:10
Генпрокуратура по заявлению Москальковой начала проверки компаний, заставляющих работников выходить на работу в период карантина

Как указала уполномоченный по правам человека в России в публикации на своей официальной странице в Instagram, ее возмутила ситуация в Мордовии.

Так, в частности, по данным пресс-службы Москальковой, в этой республике свыше 500 сотрудников компании «Плайтерра», специализирующейся на производстве фанеры, продолжают ходить на работу под угрозой увольнения. При этом работников предприятия под угрозой увольнения заставляют подписывать заявление о «добровольном» отказе от выходных и готовности выйти на смену в период недели, объявленной президентом Владимиром Путиным нерабочей.

«Рабочие опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких, однако боятся потерять место работы, а потому не обращаются с заявлением в органы прокуратуры», — пишет пресс-служба.

Из истории вопроса

В связи с пандемией коронавируса 25 марта глава государства Владимир Путин своим указом объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей, призвав россиян находиться дома.

30 марта в Москве и Подмосковье был введен всеобщий режим самоизоляции, который позже был поддержан и в других регионах страны.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на сегодняшний день в России за последние сутки зарегистрирован 771 новый случай заболевания COVID-19. Таким образом, общее число заразившихся достигло 3548 человек в 75 регионах. Общее число умерших ‒ 30.

«В целях реализации конституционных прав граждан на жизнь и здоровье указом президента <…> определены неотложные меры в сфере трудовых отношений. Направляю на рассмотрение в порядке прокурорского надзора обращение в защиту прав более 500 работников ЗАО “Плайтерра”, расположенного в поселке Умет Зубово-Полянского района Республики Мордовия, которых заставили написать заявления под угрозой увольнения, что они добровольно отказываются от выходных и готовы работать на производстве», ‒ говорится в письме Москальковой в адрес первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана.

Уполномоченный попросила его провести проверку и принять «при необходимости меры прокурорского реагирования».

Как сообщили «Финансовой газете» в Генеральной прокуратуре, к настоящему моменту ведомство уже дало поручение прокуратуре Мордовии провести проверку и «при наличии оснований принять меры реагирования».

Получить комментарий у представителей предприятия пока не удалось.

О компании:

ЗАО «Плайтерра», производящее и реализующее березовую фанеру под брендом Plyterra, использующуюся преимущественно при внутренней и внешней отделке в монолитном и малоэтажном домостроении, а также в изготовлении мебели, было учреждено в 1999 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

По состоянию на начало текущего года 80% принадлежат Александру Шамину, 20% ‒ Алексею Санаеву.

В 2018 году выручка компании составила 3,747 млрд руб., а чистая прибыль ‒ 488,4 млн.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30