Россияне назвали самые надежные способы хранения средств в кризис

Самым верным способом сохранить деньги в кризис россияне считают покупку недвижимости и золота, а также открытие вклада в государственном банке.
Российская экономика 2 апреля 2020, 16:00
Россияне назвали самые надежные способы хранения средств в кризис

При этом, как указано в мартовском исследовании Аналитического центра НАФИ, именно недвижимость считают надежным способом вложения денег 40% сограждан, а 39% ‒ выгодным.

Сохранять деньги с помощью вкладов в государственных банках считают надежным 23% граждан, а выгодным ‒ 19%.

Кроме того, в топ-3 по надежности и выгодности вложений средств также вошла покупка золота и драгоценностей – 21% и 18% соответственно.

При этом аналитики обратили внимание, что хранение наличных в рублях хоть и остается популярной формой сбережений, однако с 2017 года доля тех, кто считает этот способ надежным, сократилась на 6 процентных пунктов (п.п.) до 15%.

В случае с хранением валюты снижение также составило 6 п.п. до 11%.

Эксперты обращают внимание на то, что выгодность наличных сбережений как в рублях, так и в валюте отмечают 10% россиян, однако еще в прошлом году о выгоде хранения иностранной валюты в наличных говорили 18%.

Вклад в коммерческом банке, по мнению россиян, не только менее надежен, но и менее выгоден. Как поясняется в исследовании, эта тенденция практически не меняется на протяжении последних лет.

В то же время такие инструменты, как покупка акций предприятий и вложения в паевые инвестиционные фонды или негосударственные пенсионные фонды, считают надежными и выгодными от 3% до 8% россиян. Кстати, как указывают авторы исследования, мужчины чаще, нежели женщины, считают покупку акций надежным и выгодным способом вложения.

По словам заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, выбирая формы сбережений, люди всегда взвешивают их с позиций надежности и выгодности.

«Проведенное исследование показало, что постепенно растет инфляционная грамотность россиян – доля сторонников сбережений в наличной форме постепенно снижается», ‒ отметил эксперт.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49