Россияне назвали самые надежные способы хранения средств в кризис

Самым верным способом сохранить деньги в кризис россияне считают покупку недвижимости и золота, а также открытие вклада в государственном банке.
Российская экономика / 2 апреля 2020, 16:00
Россияне назвали самые надежные способы хранения средств в кризис

При этом, как указано в мартовском исследовании Аналитического центра НАФИ, именно недвижимость считают надежным способом вложения денег 40% сограждан, а 39% ‒ выгодным.

Сохранять деньги с помощью вкладов в государственных банках считают надежным 23% граждан, а выгодным ‒ 19%.

Кроме того, в топ-3 по надежности и выгодности вложений средств также вошла покупка золота и драгоценностей – 21% и 18% соответственно.

При этом аналитики обратили внимание, что хранение наличных в рублях хоть и остается популярной формой сбережений, однако с 2017 года доля тех, кто считает этот способ надежным, сократилась на 6 процентных пунктов (п.п.) до 15%.

В случае с хранением валюты снижение также составило 6 п.п. до 11%.

Эксперты обращают внимание на то, что выгодность наличных сбережений как в рублях, так и в валюте отмечают 10% россиян, однако еще в прошлом году о выгоде хранения иностранной валюты в наличных говорили 18%.

Вклад в коммерческом банке, по мнению россиян, не только менее надежен, но и менее выгоден. Как поясняется в исследовании, эта тенденция практически не меняется на протяжении последних лет.

В то же время такие инструменты, как покупка акций предприятий и вложения в паевые инвестиционные фонды или негосударственные пенсионные фонды, считают надежными и выгодными от 3% до 8% россиян. Кстати, как указывают авторы исследования, мужчины чаще, нежели женщины, считают покупку акций надежным и выгодным способом вложения.

По словам заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, выбирая формы сбережений, люди всегда взвешивают их с позиций надежности и выгодности.

«Проведенное исследование показало, что постепенно растет инфляционная грамотность россиян – доля сторонников сбережений в наличной форме постепенно снижается», ‒ отметил эксперт.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00