Из-за карантина и работы на удаленке, у россиян существенно увеличится оплата коммуналки

Расходы российских семей на оплату услуг ЖКХ в период вынужденной самоизоляции из-за коронавируса вырастут примерно на треть.
Российская экономика / 3 апреля 2020, 10:20
Из-за карантина и работы на удаленке, у россиян существенно увеличится оплата коммуналки

Как указывается в прогнозе, сделанном экспертами отрасли по заказу журналистов газеты «Известия», речь идет о тратах на горячую и холодную воду, а также электричество, потребление которых рассчитывается по приборам учета.

Из истории вопроса

В связи с пандемией коронавируса, 25 марта глава государства Владимир Путин своим указом объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей, призвав россиян находиться дома.

30 марта в Москве и Подмосковье был введен всеобщий режим самоизоляции, который позже был поддержан и в других регионах страны.

Если ограничения продлятся 2–4 недели, по оценке эксперта площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, семья из трех человек, живущая в Москве, может переплатить за коммуналку до 1,5–2 тыс. руб.

«Раньше люди проводили до 10 часов вне дома. Теперь же находятся в квартирах круглые сутки и неизбежно увеличивают расход ресурсов», ‒ указывает он.

С ним солидарна и генеральный директор Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина. Действительно, люди стали чаще готовить еду дома, пить чай и кофе, посещать уборную ‒ все это расход воды. Более существенные траты на электроэнергию, по мнению эксперта, связаны с удаленной работой на компьютере и сидением перед телевизором.

«В семье как минимум два компьютера. Все процессы ‒ переговоры, встречи, которые раньше происходили вживую, теперь перешли в онлайн. Думаю, даже у одинокого человека, работающего из дома, могут сильно повыситься траты на одну только электроэнергию», ‒ указывает Москвина.

В свою очередь Склянчук обращает внимание на другое обстоятельство, вызванное карантином: существенно увеличивается расход электричества в связи с приготовлением еды, если в квартире не газовая, а электроплита.

«В среднем потребление может возрасти с 70 кВт·ч на человека до 100. При этом в газифицированных домах выше тарифы на электроэнергию, поскольку в домах с электроплитами действует понижающий коэффициент (0,7) на свет», ‒ напомнил эксперт.

Кроме того, по его оценке, особенно заметно вырастет потребление холодной воды, которая всегда расходуется больше горячей. «Раньше один человек в месяц использовал 2–3 кубометра, теперь же показатель может увеличиться до 5–6», ‒ оценил он.

При этом серьезного повышения нагрузки на системы ЖКХ, по мнению эксперта, не произойдет, поскольку потребление сгладится: теперь инфраструктура используется более равномерно в течение дня, а не как раньше ‒ в часы пик. А это, вне сомнения, благотворно скажется на насосном оборудовании в домах.

Стоит напомнить, что для поддержки населения во время пандемии многие региональные управляющие компании отменили начисление пеней за просрочку платежей. Кроме того, в соответствии с указом президента в течение полугода без предоставления справок будут продлеваться социальные пособия и льготы на коммуналку для малоимущих граждан. Более того, в столице и области на три месяца отменен сбор взносов на капитальный ремонт, и первые квитанции без этих платежей жители Москвы и Подмосковья получат в мае.

Впрочем, Вера Москвина считает все эти меры недостаточно эффективными.

«Гораздо правильнее было бы в этом году в связи с такой ситуацией отменить индексацию тарифов ЖКХ, которая происходит ежегодно 1 июля», ‒ указывает эксперт.

Напомним, что в нынешнем году в среднем по стране ожидается четырехпроцентное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В Минстрое журналистам издания сообщили, что ведомство разрабатывает федеральный проект нормативного акта об установлении особенностей начисления и уплаты пеней за несвоевременную оплату ЖКХ и взносов на капремонт в 2020 году. Кроме того, министерство готовит второй пакет антикризисных мер, направленных на поддержку граждан и отрасли строительства и сферы ЖКХ.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00